Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.02.2015 10:40

Перемирие на Донбассе под угрозой срыва из-за терактов на Украине

В течение минувших выходных обе стороны конфликта на юго-востоке Украины обменивались обстрелами, в основном это касалось территории донецкого аэропорта и пригородов столицы ДНР. Локальные перестрелки наблюдались в районе бывшего дебальцевского «котла», а также опорных пунктов сторон на трассе Бахмутка.

Журналист и военный обозреватель Борис Рожин (псевдоним Colonel Cassad) в своем Life Journal отмечает, что напряженность обстановки н фронте несколько снизилась. Украинские силовики и армия Новороссии, последние дни занимаются ротацией, передислокацией и перегруппировкой своих подразделений.

Хотя с 00:00 по киевскому времени 15 февраля на Донбассе официально прекратился огонь противоборствующих сторон, соблюдение  режима тишины в Новороссии носит спорадический характер. Так, на брифингах в выходные замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что территория народных республик подвергалась обстрелу 29 (из них 21 – в зоне донецкого аэропорта) и 9 раз соответственно. Со стороны шахты «Южная» и Авдеевки обстреливались Киевский район Донецка, аэропорт, поселки Спартак и Веселое. Нарушение перемирия отмечено в Горловке, которая подверглась минометному обстрелу из орудий 120-миллиметрового калибра, гаубиц и РСЗО «Град». Погибших среди гражданского населения после серии перестрелок нет. Представитель военного ведомства отметил, что атаки совершили боевики нацгвардии из карательных батальонов, не подчиняющиеся приказам Киева о перемирии. Информбюро Новороссии передает, что, несмотря на занятие Дебальцево, расположенное неподалеку село Нижнее Лозовое, из которого резервная дорога ведет прямо в Артемовск, по-прежнему находится под периодическими обстрелами. Сообщается о регулярном ночном прохождении через село небольших групп украинских вооруженных формирований в направлении Мироновки. В минувшую субботу ВСУ, сгруппировавшись, нанесли оттуда несколько артиллерийских ударов по позициям ополчения в Красном Пахаре и под Троицким. Два боестолкновения зафиксированы под Мариуполем, где в поселке Широкино развернулись позиционные обстрелы между карательным батальоном «Азов» и подразделениями армии ДНР. По разным данным, в результате семи продолжительных перестрелок убиты от 1 до 3 боевиков «Азова» и от 3 до 5 ополченцев, более 10 человек с обеих сторон были ранены.

Между тем, 21 февраля возле территории 32-го блокпоста на Бахмутке произошел первый после заключения новых минских соглашений обмен пленными. За 140 переданных украинских военных ДНР получила 52 человека. По данным канала LifeNews, разницу в количестве Киев объясняет тем, что в предыдущий раз ополчению удалось обменять больше людей. Лидер правозащитного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук напомнил, что в прошлый раз ДНР получила 222 пленных бойца в то время, как украинским силовикам вернули лишь 151 человека, и в целях соблюдения равенства распределения по принципу «всех на всех» было принято подобное решение. В отличие от украинских военных, которым в плену была оказана первая помощь, многие ополченцы, вызволенные из застенок украинских СИЗО, были настолько измождены и избиты, что не могли сами идти 3 км по нейтральной территории до представителей Новороссии. 

Подполковник Басурин сообщил Донецкому агентству новостей, что сегодня и завтра в рамках мирного урегулирования на территории донецкого аэропорта будут проводиться инженерные работы для извлечения из-под завалов остающихся там тел погибших «киборгов» и боевиков нацгвардии. Представители ДНР в Совместном центре по координации и контролю  (СЦКК) уведомили украинскую сторону об использовании в зоне работ тяжелой грузоподъемной техники. Во избежание обстрелов  и других инцидентов на мероприятие приглашены специалисты из миссий ОБСЕ и Красного Креста. 

При этом предпринимаются провокационные попытки сорвать режим перемирия путем организации локальных террористических диверсий, одна из которых произошла накануне в Харькове. Напомним, что во время движения колонны активистов местного Евромайдана по Московскому проспекту в сторону площади Конституции произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Вчера в 13:26 по местному времени возле Дворца спорта во время уличного шествия по случаю годовщины так называемой «революции достоинства» в толпу людей из проезжающего мимо автомобиля было брошено взрывное устройство. Как сообщил сайт Харьковского горсовета, в результате взрыва погибли координатор местного майдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко, более 10-ти участников шествия (активисты «Правого сектора», каратели из батальона «Харьков-1» и др.) получили ранения. Комментируя события, Борис Рожин напоминает, что всю минувшую неделю украинские СМИ активно сообщали, что армия Новороссии готовит наступление на Харьков и Мариуполь. Очевидно, что в свете теракта ангажированные издания будут действовать в русле киевской пропаганды и свяжут произошедший взрыв с якобы готовящимся наступлением «сепаратистов» на Харьков. Военный обозреватель предполагает, что следующая после Харькова кровавая провокация весьма вероятна в Мариуполе.

Аналогичная информация от ополченца «Гудвина» появилась сегодня в группе сторонников Игоря Стрелкова в социальных сетях о готовящихся в ближайшее время терактах СБУ на территории Украины. Атаки с большим количеством жертв планируются вновь в Харьковской, Запорожской, Одесской, Николаевской областях и, возможно, в Киеве, сообщают партизаны на оккупированных территориях.

Коллаж: «Русская весна»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"