Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.06.2015 09:28

Полиция Еревана предложила митингующим освободить центр города

Правоохранители Армении предложили демонстрантам разблокировать центральный проспект Маршала Баграмяна в Ереване, где продолжают оставаться несколько сотен участников акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

«Мы предлагаем вам в разумные сроки освободить проспект. Мы ведем переговоры и рассчитываем, что удастся прийти к согласию. Предлагаю освободить проезжую часть к примеру с 10:00 (09:00 мск)», – сказал начальник полиции Еревана генерал-майор Ашот Карапетян. Он также отметил, что надеется на посредничество присутствующих на проспекте депутатов парламента в решении данного вопроса.

После того, как протестующие в столице Еревана граждане отказались формировать группу и встречаться с президентом страны Сержем Саргсяном, стремление решить конфликт мирным путем и готовность вести диалог с «рассерженными горожанами» продемонстрировала сама власть. Так, в ночь на 24 июня  к месту проведения сидячей акции протеста на проспекте Маршала Баграмяна прибыли депутаты, представители шоу-бизнеса и юристы с целью создания «живого щита» между полицией и демонстрантами. Среди политиков были замечены депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян и вице-председатель этой партии, министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

В ходе встречи депутаты беседовали с демонстрантами о новой цене на электроэнергию, поведении представителей полиции и протестующих, актуальных социально-бытовых вопросах. По итогам встречи представители власти получили от гражданской оппозиции в течение дня передать требования по отмене тарифов к президенту Армении, а также премьер-министру и спикеру парламента республики. В подготовке требования приняли участие эксперты-юристы, энергетики и экономисты.

Несмотря на деструктивный настрой лидеров оппозиции, президент Армении Саргсян все же готов встретиться с группой участников акции против повышения тарифов на электроэнергию, сообщил вчера замначальника полиции Армении генерал-лейтенант Унан Погосян. Как передает Armenia Today, по его словам, глава государства может озвучить «неожиданные интересные предложения».

Напомним, с 19 июня участники акции в центре Еревана выступают против подорожания электроэнергии в стране. В минувшую среду тариф на электроэнергию был повышен на 6,93 драма (примерно на 16,7% от действующей ставки) за киловатт-час. Причем с 1 августа «Электросети» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. 

Протестующие вышли на забастовку, в ночь на 23 июня переросшую в массовые беспорядки: правоохранители при разгоне митинга применили водометы и задержали 237 человек, некоторые представители СМИ пожаловались на силовой отбор у них оборудования, а также на разбитые камеры. Позднее замглавы полиции Еревана Валерий Осипян извинился за действия своих подчиненных, подчеркнув при этом, что они действовали в строгом соответствии с законом и полученными от руководства полиции приказами.

Накануне вечером разогнанные манифестанты вновь собрались на бессрочную акцию в столице страны. Как сообщает «Интерфакс», участники протестной акции пытались выдвинуться с центральной площади Свободы в Ереване к зданию резиденции президента Армении на проспекте Баграмяна, однако были встречены усиленными нарядами полиции и спецназа, а также армейской спецтехникой.

Отметим, что за сутки активной фазы беспорядков число протестующих сократилось с трех тысяч человек до нескольких сотен, продолжающих оставаться на центральном проспекте города.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"