Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.12.2016 12:59

Правительство решило не изымать валокордин, йод и зеленку из безрецептурной продажи

Правительство не планирует принимать решение о продаже валокордина, йода и зеленки исключительно по рецептам, заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

«Никакой задачи, чтобы усложнить доступ к этим препаратам для граждан, не существует», – передает ТАСС слова Хлопонина.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, значат ли его слова, что валокордин, йод и зеленка по-прежнему будут продаваться без рецепта, Хлопонин сказал: «Конечно, они же выпускаются в небольших упаковках, они соответствующим образом окрашены. Это не жидкость для питья, это все прекрасно понимают».

В пользу безрецептурной продажи указанных лекарственных препаратов Хлопонин привел еще такой аргумент: зеленка и йод зачастую «нужны здесь и сейчас». «То есть, если ребенок разбил коленку, вы не побежите к врачу за рецептом. Йод и зеленка – это то, что нужно сию секунду. Это должно быть в каждом доме», – пояснил он.

А так называемые «препараты двойного назначения», по его словам, будут отпускаться строго по рецептам, если они будут продаваться в аптечной сети. «А вообще из аптечной сети это должно пропасть», – добавил он.

Ранее во вторник Хлопонин заявил журналистам, что со второго квартала 2017 года валокордин в аптеках, возможно, будет отпускаться по рецепту. По словам вице-премьера, в список рецептурных препаратов могут попасть йод, зеленка и другие спиртосодержащие препараты.

Накануне глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что уже приняты меры, которые регламентируют передачу в аптеках потребителям лекарств, содержащих спиртовые настойки. «Это и количественный учет – не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, – маленькие пузырьки», – привела примеры министр.

По ее словам, сейчас «активно обсуждается вопрос о возможном рецептурном отпуске». «Он не бесспорный, он должен быть оценен с разных сторон, поскольку пожилые люди, являющиеся основными потребителями, валокордина, корвалола, боярышника и других, естественно, привыкли к тому, что эти препараты под рукой, это препараты каждого дня», – заметила Скворцова.

Дискуссия о необходимости навести порядок с обращением спиртосодержащих жидкостей, в том числе лекарств, возникла в связи с массовым отравлением и смертями жителей Иркутской области, употреблявших средство для принятия ванн «Боярышник». Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «очевидно абсолютно, что помимо оказания медицинской помощи, мер, направленных на создание современных условий для жизни, реабилитации, формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей».
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"