Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.07.2017 15:23

Предприниматель: Греф и Кудрин разорятся во главе частных банков

Российский предприниматель Вячеслав Яковлев скептически оценил доводы о низкой производительности труда в России. Акционер «Кубаньжелдормаша» в качестве эксперта ответил на вопрос ведущего радио «Комсомольская правда» Максима Калашникова с доводами реформаторов - Германа Грефа и Алексея Кудрина.

«Греф и Кудрин – не показатель. Вы их поставьте в частные банки – они разорятся. Еще и должны будут. В государственном банке не нужно обладать какими-либо талантами, ему любой убыток, любой каприз из федерального бюджета компенсируют», - заявил Яковлев.

Бизнесмен высказал свое мнение о причинах экономического успеха Китая. По его мнению, добиться эффективности помогли «колоссальные объемы».

«Но как только у них зарплаты выросли, от них побежали в Индию, Бангладеш и т.д. Производство бежит туда, где дешевая рабочая сила. Китай превратился в мировую фабрику за счет того, что у них были очень низкие зарплаты».

Темой беседы стало возможны ли в России западные зарплаты при сохранении нынешнего экономического курса.

«Не имея своей производственной базы, нам надеяться на что-то хорошее просто нет смысла», - сказал Яковлев.

На вопрос ведущего, что будет, если работодателей сейчас обязать платить своим работникам высокие зарплаты, эксперт ответил:

«Заводы просто все сгинут в один день. Закроются. Ну вот сделал я минимальную заработную плату, но ведь она не из ниоткуда берется. Это у госкорпораций она берется из ниоткуда, они сделали зарплату 100 тысяч, и говорят – у нас убыток 2 миллиарда. Им покрыли. Они сделали 200 тысяч – им покрыли. А реальный бизнес, настоящий, который работает, чтобы зарплату поднять – значит нужно поднять цены на продукцию. Цену на продукцию вы поднять не можете, потому что на вас давят реальные производители – Китай, Турция, Индия, Египет, Бразилия. Мы же конкурируем. Вот если нет конкуренции, тогда без проблем. Хоть какую зарплату, если у тебя отпускные цены высокие».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"