Архив материалов
Новости
24.03.2016 15:10

Президент Киргизии: мы дадим Узбекистану достойный отпор

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев не исключил пограничных конфликтов с Узбекистаном и заявил, что его страна готова дать достойный отпор на любые агрессивные действия Ташкента.

Дело в том, что 18 марта узбекская сторона выставила своих военнослужащих на несогласованном участке границы между Киргизией и Узбекистаном, что вызвало резкий протест Бишкека, который потребовал у Ташкента вывести солдат и бронетехнику со спорной территории. Не получив ответа, Бишкек 20 марта также начал размещать в районе пограничного конфликта свои войска. Данный вопрос обсуждался 22 марта в Москве на заседании постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако никакого решения по итогам встречи принято не было. 

«У нас более 50 спорных участков на границе, и поэтому конфликты на границе, увы, будут. Мы не сторонники войн, но тем не менее мы готовы дать достойный ответ. Раньше ведь нас пугали отключением света, газа, но за последние пять лет мы свели на нет все эти угрозы. И поэтому соседи идут на такие шаги», – заявил Атамбаев.

При этом киргизский лидер отметил, что может проигнорировать предстоящий саммит ШОС в Ташкенте, если договоренности с узбекской стороной не будет. «Если ситуация будет такая же и будут продолжаться такие недружественные акции, как я могу поехать на ШОС? Разве меня после этого будут уважать? Как я смогу поехать в Ташкент? Я считаю, что вопросы спорных территорий и участков не должны решаться путем силы. Те времена, когда Кыргызстан становился на колени, а власти страны подставляли голову, чтобы на их лысой голове ложками играли, давно прошли, и этого не будет никогда. В первую очередь буду смотреть на интересы Кыргызстана и на требование народа», – добавил он.

Между тем Атамбаев отметил, что решение пограничных проблем Киргизии с Таджикистаном – пример для Узбекистана, который ведет не слишком дружественную политику. Стоит сказать, что Душанбе, также как и Бишкек, имеет нерешенные территориальные вопросы с Ташкентом.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"