Архив материалов
Новости
18.03.2016 09:14

Пророссийские власти Гагаузии намерены заняться дерусификацией региона

После нескольких консультаций с молдавскими властями руководство автономной республики Гагаузия намерено пересмотреть языковую политику в регионе в сторону отказа от доминирования русского языка.

Впрочем, возможная дерусификация республики будет проходить не по молдавскому, а по татарскому варианту на основе «реализации двуязычия», сообщила гагаузскому изданию Budjak Online заместитель башкана (главы) Гагаузии Олеся Танасогло в ходе своего визита в Казань по случаю Дней гагаузской культуры в Татарии.

Делегацию Гагаузии особо интересовал вопрос сохранения и развития родного языка. «В республике три государственных языка, – отметила Танасогло, – русский, гагаузский и молдавский, но законы принимаются только на русском языке. Думаю, ведение делопроизводства на родном языке – это первое, что мы внедрим, вернувшись на родину».

В Гагаузии в настоящее время русским языком владеет практически 100% населения, на нем почти полностью осуществляется делопроизводство и образовательный процесс. Русский язык также выступает в качестве языка межнационального общения для гагаузов и за пределами автономии. При этом, хотя согласно переписи 2004 года гагаузский язык назвали родным 92,3% представителей автономии, доминирующее положение русского языка устраивает подавляющее большинство гагаузов.

Поддержавшая реформы башкан Гагаузии Ирина Влах год назад была избрана на свой пост при активной поддержке Кремля и его союзников Молдавии – местной Партии социалистов. Саму госпожу Влах политические оппоненты также часто обвиняют в недостаточном владении гагаузским языком.

Напомним, что в начале 1990-х годов в Татарстане под предлогом «защиты родного языка» был принят закон о языках, который в теории провозгласил равенство использования русского и татарского языков, однако на практике обернулся значительным сокращением использования русского языка во всех сферах жизни, в первую очередь – в делопроизводстве и образовании.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"