Архив материалов
Новости
06.12.2016 13:07

Противники презервативов в Боголюбово провели молитвенное стояние против завода

Сегодня в Боголюбово перед зданием администрации прошел митинг православных противников презервативов. Верующие выступили против строительства завода компании «Бергус» на территории поселка. В 2018 году предприятие начнет выпуск «изделий номер два» под брендами «Torex» и «Гладиатор», а уже в начале следующего года запустят производство детских подгузников и лейкопластырей.

Православные начали митинг с пения духовных стихов, среди которых были «Отче Наш», Символ Веры, тропарь и кондак Богородице. Практически все недовольные соседством контрацептивов пришли из главного храма Свято-Боголюбовского монастыря, где сегодня отмечается один из двенадцати главных христианских праздников − Введение во храм Божьей Матери.

По окончании службы в храме верующие организованной группой отправились к месту протеста. Кто-то из прихожан захватил с собой иконы, крест и хоругви. Противники презервативов встали в круг на площади перед администрацией, развернув плакаты внутрь, а хоругви расположив по обе стороны от входа в здание администрации.

Не так давно православные активисты уже встречались в здании администрации с представителями местной власти и руководством строящегося завода. Им объяснили, что предприятие не только не носит «греховного» характера, но создаст 200 рабочих мест и принесет налоги в небольшой бюджет поселка.

Руководитель завода «Бергус» Павел Спичаков рассказал, что производство невозможно свернуть на данном этапе: в него уже вложили порядка 200 млн, в ближайшее время эта сумма вырастет до 300.

При этом Спичаков после встречи написал открытое письмо, в котором обратился к властям с просьбой включить промзону Боголюбово в состав Владимира, исключив таким образом упоминание святого места на латексных изделиях.

Прихожане рассказали о своей стратегии: подавить строительство завода, пока не поздно. Для этого они намерены обращаться к президенту, патриарху и в ЮНЕСКО. Только вот нет в формулировках международной организации понятия «нравственной охраны территории», сетуют митингующие. Уже есть помощь от депутата Законодательного Собрания Вячеслава Картухина, он пообещал помочь с организацией круглого стола, на котором верующие еще раз донесут до жителей региона свою позицию.

В конце ноября активисты заявляли, что у них есть тысяча подписей жителей поселка против строительства завода. Сегодня они назвали цифру в три тысячи, правда с оговоркой, что подписывали не только боголюбовцы, но и все неравнодушные граждане.

Отметим, что епархия в конфликте верующих с «Бергусом» заняла нейтральную позицию, обозначив, что не вмешивается в хозяйственные дела предприятий. На прошедшей несколько дней назад пресс-конференции вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков поддержал предприятие.

 


Фото: provladimir.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"