Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Советуем почитать
02.12.2016 09:30

Битва за Боголюбово: православные против строительства завода презервативов

В поселке Боголюбово, в самом сердце Золотого Кольца, неподалеку от Свято-Боголюбского женского монастыря появится завод презервативов. Местные жители против, муниципалитет и руководство РПЦ фактически дали свое согласие.

Жителей поселка Боголюбово возмутило намерение местного предприятия запустить на территории бывшего кирпичного завода производство презервативов. Верующие недовольны, что на будущих пачках с презервативами производитель будет размещать слово «Бог(олюбово)», упоминая место изготовления товара. При этом реагировали, как всегда, простые люди. Владимирская епархия, известная своим конформизмом в отношениях со светскими властями, отмалчивается.

Жители Боголюбово составили письмо, в котором выступают против строительства предприятия, президенту Владимиру Путину, патриарху Кириллу, губернатору Владимирской области, а также в прокуратуру РФ. По мнению верующих, Боголюбово – святое место, и такие производства оскверняют его.

Власти поселка и области производство поддерживают. Для них это – деньги в карман и пресловутое «импортозамещение». В Свято-Боголюбском монастыре бродит недовольство. Но разве решатся монахини на открытый протест, когда епархиальный секретарь заявляет «что не видит повода для беспокойства»?

***

На днях стартовал Всероссийский сбор подписей против организации производства презервативов в поселке Боголюбово.

Духовник общественного движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) в интервью «Национальной службе новостей» заявил о недопустимости соседства «изделий для плотских страстей» с женским монастырем. 

«Фабрики по производству таких специфических предметов размещать вблизи каких-то храмовых или монастырских объектов, мягко говоря, очень неуместно», – заявил отец Никон. – «Боголюбский монастырь, безусловно, должен выступить против, привлечь внимание властей к такому соседству. Недаром ведь у нас питейные заведения запрещено размещать напротив храмов и детских учреждений. Я думаю, что в таких духовных местах негоже размещать и фабрики по изготовлению изделий для плотских страстей». 

Отец Никон пояснил, что Церковь активно выступает против прерывания беременности. Однако более сдержанно высказался против контрацепции, добавив, что «Владимирская епархия обязательно выкажет свое недовольство». 

Однако позже епархиальный пресс-секретарь протоиерей Евгений Липатов заявил СМИ, чтобы они считали слова отца Никона его личным мнением, на которое он имеет право согласно Конституции. Лояльное отношение к народным растлителям прикрывается благовидным оправданием: «епархия не занимается производственными вопросами предприятий»: «О чем говорить, пока предприятие не открылось, даже когда и откроют производство, какие могут быть комментарии?», − высказался отец Евгений.

Сами же производители презервативов заявляют журналистам, что информация в прессе о протестах против запуска этого производства в Боголюбове сильно преувеличена: «ООО «Бергус», которое собирается открыть завод в поселке Боголюбово, знает лишь о пяти жителях, возмутившихся этим намерением (из пяти с половиной тысяч жителей). Именно столько подписей стояло под письмом производителю от боголюбовцев, которым претит перспектива появления производства контрацепции на их малой родине», – заявили в компании, пояснив, что производство, несмотря на недовольство верующих, перенести некуда, но с жителями поселка ее представители встретиться готовы. 

***

Открытое письмо прихожан Свято-Боголюбского монастыря:

«В тридцатые годы власти хотели переименовать поселок в «Безбожник». Может, зря наши деды, рискуя тюрьмами и лагерями, отстояли тогда поселку святое имя? Или ничего, если на этикетках презервативов будет стоять «произведено в Боголюбово»? 

Весь этот срам предполагается делать в помещениях бывшего кирпичного завода, устроенного еще до революции для строительства Боголюбских храмов. Ведь и главный монастырский собор, и приходская церковь прав. Иоакима и Анны сделаны из этого кирпича. Вот так мы и деградируем – наши предки кирпичи штамповали и храмы строили. А потомки что себе воздвигнут на латексной резине? Вырождение нации за контрацепцию и старческий маразм за грехи блуда.

...Тут вызов Церкви очевиден. В то время, как патриарх Кирилл благословляет общественность и государственных мужей на принятие мер по сохранению генофонда вымирающей русской нации, в пригороде древней столицы Руси устраивается завод по выпуску «предметов контрацепции» для капищ разврата. Когда в государстве ведется борьба против абортов за сохранение семьи и нравственных ценностей, в центре Золотого Кольца, в ста метрах от средней школы налаживается производство презервативов! Как вызов и государству, и верующим, и Господу Богу. 

Но Бог поругаем не бывает. Град Боголюбов строил благоверный князь Андрей Боголюбский по благословению явившейся ему на этом месте Пресвятой Богородицы. Он до сего дня хранит это место и не даст святыни на поругание. Но лучше не собирать огненные уголья на свои головы и свернуть это предприятие от греха подальше». 

***
Татьяна Михайловна Боровикова, многодетная мама, руководитель Сообщества многодетных семей России «Много деток – хорошо!», 
житель пос. Боголюбово: 

«Что такое Боголюбово? Это первый Удел Божией Матери на русской земле. Она Сама выбрала это место, встав недвижимо именно здесь Своей святой иконой Владимирской, явившись въяве св. кн. Андрею молящейся, с воздетыми к Сыну руками. Редкий случай в истории, когда Ее слова, обращенные ко Господу, он услышал и передал нам. 

Сегодня мы можем прочесть их на свитке написанной по его описанию иконы Божией Матери Боголюбской и в акафисте этой иконе: «…светозарный луч славы Твоея да нисходит всегда на место сие, Мною избранное» (ик. 4). Это означает, что ЛУЧ СЛАВЫ Божией идет сюда и сегодня и будет идти до последних времен, а место это – избранное Божией Материю, то есть Ее Удел, особая святыня, особый Ее Покров

Боголюбово – это колыбель Святой Руси. Точка сборки централизованного государства. Здесь святой князь Андрей, фактически первый некоронованный Царь Руси, впервые собрал под своей рукой пять княжеств. До того все были сами по себе, раздроблены. Боголюбово – это точка отсчета нашей истории. Это место нужно беречь, помнить, хранить и использовать как национальное достояние, как наш исторический заповедник, воспитательный полигон. Это важнейшее место для становления государственного мышления будущих политиков

Боголюбово – это красота и гармония. Чудом сохранившиеся с домонгольского времени каменные резные храмы, построенные в 12 веке св. князем Андреем. Храм Рождества Богородицы, построенный по прямому указанию Божией Матери, и всемирно известный, и, как считается многими, самый красивый и гармоничный храм мира, церковь Покрова на Нерли, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Но самое главное, что Боголюбово – это молитва, труд и подвиг сегодняшнего дня. Здесь в Богом любимом месте расположен один из важнейших духовных центров Святой Руси – Боголюбовский монастырь, где Бога любят, молятся, стоят в Истине, свято сохраняют Дух и букву Святого Православия. Отсюда идут лучи Божьего Света и Правды, и потому здесь подвизаются сотни монашествующих, инокинь и послушниц, сюда притекают тысячи людей за благодатью, за Божьим Словом. 

Сюда, в самое сердце, бьет враг. 

Сколько клеветы и лжи вылили здесь наши враги! Все помнят грандиозный ювенальный скандал вокруг Боголюбово. Пять комиссий расследовали. И Прокуратура, и Общественная палата, и епархия, кто только не был. Ни одно обвинение не подтвердилось, однако с помощью директив и предписаний Министерства образования был разорен монастырский приют для девочек. Враг поработал. 

Сколько глупостей и исторических искажений слышим мы, проходя по монастырю мимо музейных экскурсий! Совершенно плачевно состояние принадлежащих музею башни и лестницы, на которой был убит святой князь. Святое место, обагрено мученической кровью, люди хотят зайти, помолиться, приложиться, но помещения аварийны и много лет просто заперты. Мы только ходим мимо, разводим руками. Что бы сказал на это святой князь Андрей? 

Я уже не говорю о том, что сама Боголюбовская икона, первая писаная икона на Руси, для которой святой князь Андрей и построил храм Рождества Богородицы, просто исчезла в недрах музея. Эта икона по возвращении Церкви находилась в Княгинином монастыре, а потом в начале 90-х была взята на реставрацию. Все уже ждать устали, а она так и не возвращается, а ведь так хочется верующим людям помолиться перед ней! Великая Святыня! Мой духовник когда-то сказал, что это такая великая святыня, что к ней из Владивостока на коленях идти можно! Сколько лет прошло, исчезла чудотворная икона! А мы все молчим, все ждем. Чего? Какого еще кощунства или равнодушия к святыне? 

И вот – новая напасть. Пару недель назад случайно услышала по радио глумливую беседу о том, что в Боголюбово будет строится завод по производству… презервативов. Да что же это такое? Совсем они там с ума что ли сошли? 

Больно сжалось сердце. Неужели у кого-то рука поднимется осквернить такую святыню, первый Удел Божией Матери на Русской земле? Неужели у этих упырей, «иванов-не помнящих родства», принявших такое решение, ничего не шевельнулось, не захотелось остановить руку? Неужели им настолько наплевать на русскую историю, на наше государство? 

Нате вам! До кучи! Завод презервативов! Это в вымирающей стране! Представили бы они на минуточку поставить такой завод в месте святыни или паломничества мусульман! Да их бы вмиг растерзали! 

Сколько можно осквернять святыни предков наших? Сколько уже можно считать нас скотами, которым для жизни нужны исключительно презервативы? Сколько можно насаждать блуд, разврат и похоть? В магазинах, на заправках продается эта мерзость, лежит зачастую на уровне глаз наших детей! 

Люди, до каких пор мы будем молчать и делать вид что все хорошо, что так и надо? До каких пор мы будем терпеть эти издевательства? До каких границ позволим дойти врагу? 

Прошу Вас, дорогие братья и сестры, не молчите, вступитесь за Боголюбово! Бог любит это место. Он поругаем не бывает. Мы, православные христиане, тоже должны делом доказывать, как мы любим Бога. Просим Ваших святых молитв и реальной помощи в недопущении осквернения святого места. Чтобы духу их здесь не было!». 

***

Православные встретились с руководством строящегося завода презервативов

Противостояние истово верующих прихожан Свято-Боголюбского монастыря и компании «Бергус», собирающейся развернуть завод презервативов под окнами храмов, охраняемых ЮНЕСКО, перешло на днях в политическую плоскость. 

24 ноября, после встречи прихожан с инвесторами, организованной администрацией Боголюбовского сельского поселения, один из «рупоров» обладминистрации – телекомпания «Губерния33» – назвала прихожан монастыря «горсткой фанатиков», которая «диктует условия» всему поселку. А в другом «рупоре» «белого дома» – газете «Владимирские ведомости» – главред Игорь Ефремов в статье «Озабоченные» сообщил монастырским, что их права «заканчиваются за стенами храма».

Да, на встрече было десятка полтора телекамер из областных и федеральных изданий, но, увы, приходится констатировать, что большинство журналистов подали выдержки видео таким образом, чтобы показать прихожан самого крупного монастыря 33-го региона эдакими древними бабками – крикливыми и… недалекими. 

Стоит ли удивляться, ведь многих из современных российских журналистов раздражает сама аббревиатура РПЦ, а в социальных сетях представители СМИ, не стесняясь, навешивают верующим оскорбительные ярлыки? Стоит ли ждать от них объективных оценок происходящему? Едва ли. Потому мы и решили восполнить пробел и показать видео в полном объеме – чтобы каждый мог объективно разобраться в том, что происходит в эти дни в Боголюбове. 

Встреча началась с того, что одна из прихожанок напомнила руководителю завода «Бергус» о том, как именно здесь, на месте нынешнего Боголюбова, великому князю Андрею было видение Божьей Матери, Которая напутствовала его на создание на этом месте столицы Руси – колыбели Православия. Таким образом, завод презервативов – это настоящий удар по чувствам всех верующих, а также удар по «уникальной жемчужине, защищённой не только Господом, но и ЮНЕСКО». 

«Господь сейчас смотрит на нас и думает: смогут ли отстоять эти люди свою святыню?», – резюмировала Татьяна Фадеева, чья речь утонула в аплодисментах. 

Ответное слово инвестор Павел Спичаков начал с того, что является «глубоко верующим православным», но его вера не входит в противоречие с изготовлением и использованием контрацептивов. Библию и закон Божий, мол, можно трактовать по-разному. 

Православные попросили бизнесмена показать крестик – Спичаков данное требование не выполнил. Тогда инвестору задали конкретный вопрос: в какой храм он ходит? Руководитель завода немного замялся и дал понять, что в храм ходить… не обязательно. Так глубоко верующий промышленник превратился в… «не активного православного», у которого вера лишь «глубоко в сердце живет».

В беседу вмешалась замглавы районной администрации Татьяна Срибная: «Презерватив – это бесноватое разве слово? Это, в первую очередь, средство от грязных безобразных заболеваний». Прихожане монастыря парировали: «Средство от грязных заболеваний – чистота и святость». 

Спичаков призвал людей к любви и умению слышать друг друга, за что прихожане тут же назвали его протестантом. Но инвестор настаивал на том, что он такой же православный, хотя не видит ничего плохого в других религиях, «каждая из которых – лишь путь к Богу». И требовал от толпы проявить к нему «любовь и терпение». Инвестор сообщил, что он русский сибиряк, во Владимире живет 6 лет, здесь у него родилось трое детей, а он выступает «за традиционные семейные ценности», хотя и сам лично пользуется презервативами для «планирования своей семьи». 

«Если из нашей колыбели расползаются по всей Европе и всему миру презервативы, это наш национальный позор и я, думаю, со мной многие согласятся. Здесь, в Боголюбове, нужно производить вещи благочестивые: сувениры, книги. Это место требует музея Андрея Боголюбского, выставки, конференц-залов, чтобы со всей страны сюда приезжали люди и рядом с храмом Покрова-на-Нерли, рядом с Боголюбовским монастырем говорили о нашей истории, о святости, о православной вере, понимаете? Я уверена, что на бренде «Боголюбово» можно зарабатывать деньги и без ваших презервативов», – заявила одна из прихожанок. 

Прихожане также вспомнили, как Спичаков в июле этого года на крымском форуме «Территория смыслов» раздал молодым людям из лагеря 2016 упаковок презервативов, а когда те кончились, то компания «Бергус» привезла в лагерь еще партию – 400 штук, о чем с удовольствием сообщили СМИ. 

«Вы наших детей растлеваете», «Нельзя избежать соблазнов, но горе придет к тому, от кого они исходят», – возмущались прихожане Боголюбского монастыря. 

Спичаков в ответ пояснил, что латексные изделия он раздавал не деткам, а вполне взрослым студентам, которые занимаются сексом не только ради продолжения рода, и это их право. Более того, на сию миссию его якобы благословил сам Господь, поскольку бизнес его процветает – это ли не знак свыше? 

Присутствующие на встрече представители власти попытались сгладить конфликт, но лучше бы они этого не делали. Замглавы администрации Суздальского района Татьяна Срибная вошла в раж и дала людям понять, что их здесь собрали лишь для того, чтобы дать выпустить пар. Но мнение прихожан, мол, все равно никто не собирается брать в расчет – завод по изготовлению резиновых изделий №2 будет, и все тут! 

Такая позиция возмутила юриста Савченко из московской коллегии адвокатов: 

– Вы ответили одной фразой: кто вас будет слушать, и никто вам не даст. Дорогие избиратели: а зачем нам такая администрация? Уважаемые СМИ: донесите до населения, что представители администрации наше мнение игнорируют. Она говорит: да кто вас будет слушать!? 

Из «политической» дискуссия быстро перешла в юридическую плоскость. Адвокат заявил, что конституционное право граждан на выражение своего мнения никто не отменял. В ответ на это инвестор Спичаков возразил: «А мое конституционное право не нарушая законов заниматься своим делом на частной территории, разве кто-то отменял?». 

Промышленник подчеркнул, что администрация любого уровня юридически вообще не имеет права запрещать ему что-то, никакой охранной зоной поселок не «обложен», и он будет делать на своей частной собственности что угодно, лишь бы это не было запрещено законом. 

– Всё понятно, для вас главное «бабло», – сделал свой вывод пожилой местный житель. Он сообщил, что производство презервативов оскорбляет его чувство верующего человека. Дедушка уверен: контрацептивы – это только начало, а там и до выпуска иных изделий для взрослых дело дойдет! 

После таких реплик Павел Спичаков окончательно снял маску. Честно признался, что вложил в новое производство 200 млн рублей и если ему их кто-то вернет, то, может быть, он и пересмотрит свои планы. А без денег все переговоры бессмысленны! 

Стороны конфликта все дальше удалялись друг от друга, и в итоге разошлись, оставшись каждый при своем…

Несогласные жители Боголюбово намерены обратиться с письмами протеста к губернатору, президенту, в ЮНЕСКО и другие международные организации. Также они хотят провести международную конференцию о придании поселку Боголюбово особого статуса исторического культурного памятника. Так что битва на Нерли далеко не закончена.

P.S. Подробности «духовной схватки» посельчан и хозяина будущего завода смотрите ниже в видеороликах.

P.P.S. Против строительства завода презервативов в Боголюбово уже высказались многие общественные организации и публичные деятели, в частности - писатель и философ, председатель Изборского клуба Александр Проханов.

Источник 1

Источник 2

Источник 3

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика