Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.03.2015 15:41

Псаки попала под статью

Депутат Государственной думы Олег Михеев из фракции «Справедливая Россия» направил официальное обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников о воссоединении Крыма с Россией. В их числе бывший официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

По мнению парламентария, ряд официальных представителей западных стран перешли к отрытому и ничем не обоснованному давлению на Россию после включения Крыма в состав страны. Помимо Псаки, Олег Михеев предложил прокуратуре рассмотреть заявления главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда, а также лидера украинской партии «Батьковщина» Юлии Тимошенко.

Депутат считает, что их заявления вполне могут по российскому законодательству подпадать под понятие «экстремистской деятельности».

Михеев напомнил, что Джен Псаки в годовщину референдума в Крыму, 16 марта 2015 года, заявила, что воссоединение России и Крыма являлось «аннексией», а глава МИД Великобритании 22 марта потребовал, чтобы Россия вернула Крым Украине. Михеев вспомнил также несколько прошлогодних высказываний Юлии Тимошенко, призывавшей развалить Россию экономически. Для этой цели «оранжевая принцесса»  предлагала усилить антироссийские санкций и принять целый комплекс дополнительных мер. С помощью этих средств Москву можно будет вынудить вернуть Крым Украине, обещала Тимошенко.

В своём обращении к главе Генпрокуратуры Михеев подчеркнул, что Россия, Крым и Севастополь произвели все необходимые правовые мероприятия по легитимному объединению, поэтому высказывания иностранных граждан, занимающих официальные посты, могут рассматриваться, как призыв или подстрекательство к нарушению территориальной целостности России. Кроме того, отдельные их высказывания сопровождаются неприкрытыми угрозами в адрес Москвы.

«В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается в том числе насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, а также призывы к осуществлению указанных деяний, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению», – говорится в обращении.

Михеев предлагает взять пример с Украины, где регулярно заводят уголовные дела в отношении российских журналистов, актёров и общественных деятелей за высказывания, которые Киев считает направленными на нарушение территориальной целостности страны.

«За год, прошедший с момента присоединения Крыма, дискуссия вокруг его «обратного» отделения от России только накалилась. Если в прошлом году к передаче Крыма Украине призывала Юлия Тимошенко, не занимавшая на тот момент никаких государственных и выборных должностей, то сегодня риторика стала более агрессивной», – отметил Олег Михеев.

«К открытому давлению на Россию перешли официальные представители ведущих западных держав. Однако Крым на сегодняшний день находится в составе России на абсолютно законных основаниях и статус его ничем не отличается от статуса любого другого региона страны. А слова некоторых западных деятелей – это призывы к расчленению страны», – резюмировал он.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"