Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.07.2015 15:39

Путин поприветствовал договоренности по ядерному вопросу Ирана

Президент России Владимир Путин от имени страны приветствовал успехи, достигнутые на переговорах по Ирану, проходящих в Вене.

«Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестёркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий», – говорится в заявлении Путина, опубликованном на официальном сайте президента РФ.  

В своем сообщении президент выразил надежду, что все заинтересованные стороны, в частности страны «шестёрки», будут в полностью выполнять найденные решения. При этом он упомянул, что «Россия будет делать всё от неё зависящее, чтобы венские договорённости в полной мере работали».

Напомним, в ночь на вторник Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли соглашения по атому. Документы должны быть одобрены Совбезом ООН. План урегулирования рассчитан на 10 лет, после чего ООН уже не будет вовлечена в вопрос иранского атома. В договоренностях содержатся основные пункты, гарантирующие, что Иран не станет заниматься ядерными исследованиями в военных целях, но зато дающие возможность Ирану вести работы в области атомной энергетики.

Например, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 килограммов. А высокообогащенный уран должен «разбавляться» или продаваться на международном рынке в обмен на новое топливо. При этом российские топливные сборки для АЭС в Иране не будут включены в лимиты Ирана по сделке с «шестеркой», передает ТАСС.

Иран в праве заниматься атомной энергетикой, но обязан принимать у себя до 150 инспекторов МАГАТЭ, которые будут следить, чтобы работы с атомным топливом не переходили в военные аспекты. Кроме того, Иран и «шестерка» будут встречаться для контроля выполнения соглашения не реже, чем раз в 2 года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"