13:16
Катасонов: Война идет не между славянами и Западом, а между Христом и его противником
12:57
Продлить полномочия: Титов понравился Путину на посту бизнес-омбудсмена
12:37
В Госдуме ужесточили наказание за склонение несовершеннолетних к суициду
12:25
Депутат Рады: украинский язык исчезнет через 50 лет
12:12
Туск агитирует G7 за санкции против России
12:11
Борьба с коррупцией в Туркменистане: Слава Аркадагу!
11:55
Предстоятель РПЦ освятит создание православной гимназии в Бишкеке
11:53
Бабурин: в мире есть славяне, но славянства нет
11:31
Три четверти граждан хотят поклониться мощам Николая Чудотворца
11:21
Олег Платонов о восстановлении триединой Руси и Всеславянском союзе
11:17
Восстановлен прижизненный портрет Ивана Грозного
11:13
Пушков: отталкивающим жестом Трамп уточнил место Черногории в Альянсе
10:49
Экс-глава Бразилии Руссефф требует отменить её импичмент через суд
10:45
На Украине подписали законы о языковых квотах и запрете георгиевской ленты
10:30
Косачев: НАТО пора заниматься настоящими угрозами, а не вымышленными
10:17
Нидерланды сдались: Сенат Голландии поддержит ассоциацию Украины с ЕС
10:15
В ДНР сообщили о 60 нарушениях перемирия за сутки
09:59
СМИ: совершивший теракт в Манчестере мог использовать несколько бомб
09:46
Полиция начала проверку кинокомпании Учителя по требованию Поклонской
09:33
Правительство обсуждает повышение МРОТ до прожиточного
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.05.2016 09:36

Рахмон убедил таджикистанцев в важности своего пожизненного президентства

Более 94% населения Таджикистана одобрили изменения в конституцию страны, которые позволят президенту Эмомали Рахмону выдвигать свою кандидатуру на последующих выборах и фактически сделают лидера нации несменяемым, передают РИА Новости.

«За поправки проголосовало 3 млн 814 человек, или 94,5% голосующих против 134 тысячи 171 человек, или 3,3%», – подытожил сегодня глава ЦИК Таджикистана Бахтиер Худоерзода.

Всенародный референдум по внесению изменений в конституцию состоялся в республике накануне. Теперь Эмомали Рахмон, занимающий этот пост с 1994 года, сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах без каких-либо ограничений.

Кроме того, в числе изменений в конституцию, вынесенных на голосование, были: сокращение возрастного ценза для кандидатов в президенты и депутатов – 30 лет (сейчас 35 – прим. КР), запрет создавать партии религиозного и националистического толка, а также финансирование политических объединений из-за рубежа.

Отметим, что референдум проходил на фоне ухудшения социально-экономической ситуации, связанной с массовым возращением в Таджикистан трудовых мигрантов из России, снижением уровня денежных переводов из-за рубежа и ростом цен на ввозимые продукты.

По словам главы комитета по правопорядку, обороне и безопасности, одного из инициаторов идеи о проведении референдума Рустама Кудратова, поправки вносятся с целью преобразований не только в экономической, но и в политической, а также социальной сферах. Он отметил, что главной целью референдума станет недопущение попыток проведения в стране государственного переворота.

Опасения Рахмона насильственной смены власти усилились после событий сентября 2015 года, когда в Рамитском ущелье (150 км от Душамбе) была организована попытка мятежа под руководством экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзоды, а оппозиционная «Партия исламского возрождения» была объявлена террористической после обвинений в соучастии в неудавшемся госперевороте.

Добавим, что единственная сегодня легитимная оппозиционная сила в Таджикистане — Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) выступила против референдума и назвала его итоги «прямой угрозой демократии в стране».

Ранее в республике де-факто начались приготовления к установлению культа личности действующего президента, в декабре 2015 года возведшего себя в статус «Лидера нации» за «исключительные заслуги в деле установления национального единства в стране» зимой 1994 и летом 1997 года.  

Эмомали Рахмон впервые возглавил республику в ноябре 1992 года. Впоследствии он побеждал на президентских выборах в 1994, 1999, 2006 и 2013 годах. Срок его полномочий должен был завершиться в ноябре 2020 года. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика