Вчера, 18:22
Проханов: Путин пойдет на выборы с мечтой об идеальном обществе
Вчера, 17:57
Запрет георгиевской ленты расколол Украину
Вчера, 17:18
В ВМФ назвали сроки спуска на воду первой модернизированной подлодки проекта «Борей-А»
Вчера, 16:59
На Украине по подозрению в шпионаже задержан гражданин Белоруссии
Вчера, 16:45
МИД Белоруссии вызвал украинского посла на ковер
Вчера, 16:23
Минимальная продуктовая корзина за пять месяцев подорожала на 9,4%
Вчера, 16:14
Рособоронэкспорт выиграл тендер на ремонт натовских Ми-17В5
Вчера, 15:52
ВЦИОМ: Три четверти россиян уверены в необходимости уголовного наказания за прием наркотиков
Вчера, 15:48
Феминистки обеспокоены исчезновением женщин из-за трансгендеров
Вчера, 15:36
ДНР открывает представительство во Франции
Вчера, 15:21
Стариков призвал отменить ЕГЭ и вернуть советскую систему образования
Вчера, 15:10
Президент Киргизии предложил перевести российских военных к границе Таджикистана
Вчера, 14:53
Матвиенко подвергла критике деятельность ЦБ по санации банков
Вчера, 14:49
В России возобновится производство судов на воздушной подушке
Вчера, 14:32
Украинская семья выдала себя за выходцев из Сирии, чтобы получить убежище в Германии
Вчера, 14:26
Каратель ВСУ получил ножевые ранения в результате нападения в Киеве
Вчера, 13:59
Россия прекращает производство самолета АН-148
Вчера, 13:58
CNN ужесточил правила публикации материалов о России
Вчера, 13:41
Чиновника Федерации футбола Украины обвинили в похищении человека
Вчера, 13:32
«Цифровая экономика рухнет нажатием кнопки где-то из-за океана»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.04.2016 09:50

Росгвардии разрешили применять силу за рубежом

Опубликованный накануне проект указа президента России о создании федеральной службы войск национальной гвардии уточняет ее патриотическое наименование, а также широкий круг задач, среди которых – участие в миротворческих операциях за рубежом.

Согласно тексту документа, новообразованное ведомство будет носить наименование Росгвардия, а одной из ее важнейших функций значится участие в операциях за границей по поддержанию или восстановлению «международного мира и безопасности», что военнослужащие новой службы будут делать с санкции главы государства.

Кроме того, в полномочия Федеральной службы войск национальной гвардии России будет входить участие в миротворческих и гуманитарных операциях, а также обучение сотрудников правоохранительных органов и сил специального назначения иностранных государств. Об этом говорится в опубликованном проекте указа президента «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации».

Также среди задач Росгвардии обозначены: приостановление или ограничение использование любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций, участие в разработке мер обеспечения авиабезопасности в области гражданской авиации.

Ранее, напомним, внутренние войска не могли использоваться за пределами РФ и не обладали большинством из новых полномочий Росгвардии. Она также получит собственные геральдические знаки – эмблему, флаг и знамя, учреждаемые президентом, упоминается в проекте.

О решении создать в России национальную гвардию президент РФ Владимир Путин объявил 5 апреля. Новое ведомство создается на базе Внутренних войск МВД России и будет заниматься контролем за оборотом оружия и частной охранной деятельностью, а также борьбой с терроризмом, организованной преступностью. Военнослужащие Росгвардии смогут осуществлять проверку документов граждан, применять специальные средства, огнестрельное оружие, бронемашины и водометы для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.

***

Таким образом, благодаря указу российским властям удалось скорректировать появившийся в обществе негативный имиджевый эффект об соотнесения прежнего наименования и задач Росгвардии с печально известными подразделениями аналогичного ведомства, действующего на Украине и в латиноамериканских странах времен диктатур середины XX века – Нацгвардией.

Новый международный аспект деятельности Росгвардии, по всей вероятности, также обусловлен военными успехами страны за рубежом, достигнутыми в последние годы, в частности, при проведении антитеррористической операции в Сирии. Возможно, в свете появления у российской военной структуры права участия в антитеррористических операциях за рубежом, по примеру Сирии к России за профессиональной военной поддержкой смогут обращаться страны, нуждающиеся в подобной поддержке в центральноазиатском регионе, на Ближнем Востоке и в африканских странах.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика