18:00
Киев возбудил дело против советника Авакова Антона Геращенко за госизмену
17:39
Имаму московской мечети дали три года тюрьмы за оправдание «Хизб ут-Тахрир»
17:08
Власти Киргизии взяли под контроль обрезание
16:36
Активистку «Яблока» облили химическим раствором до слепоты
16:04
В Черногории сотни человек протестуют против вступления в НАТО
15:33
Аваков заявил, что Россия попробует «раскачать ситуацию» на Евровидении
15:02
Матери в латвийском ТЦ не дали позвать потерявшихся детей на русском языке
14:30
«Ростовская область принадлежит Украине»
13:56
Власти Великобритании готовятся убрать Бориса Джонсона с поста главы МИД
13:25
В Македонии протестующие взяли штурмом парламент
13:11
СМИ сообщили об использовании Арменией ракеты против Азербайджана
12:58
Мощи Николая Чудотворца впервые привезут в Россию
12:53
На Украине обсуждается переход на латинский алфавит
12:31
Осведомителям будут платить за доносы на коммерсантов на Украине
12:22
По Ташкенту проехала колонна грузовиков военного времени под аплодисменты и слезы горожан
12:17
Вербовщик ИГ получил 15 лет заключения в Таджикистане
11:59
Российские дипломаты оценили попытки Дании помешать «Северному потоку-2»
11:51
Саудовская Аравия меняет американское оружие на российское
11:41
Матвиенко: Информационная война против России связывает Трампа
11:26
«Белые лебеди» ВКС РФ улучшат, оставив старым лишь планер
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.04.2016 09:50

Росгвардии разрешили применять силу за рубежом

Опубликованный накануне проект указа президента России о создании федеральной службы войск национальной гвардии уточняет ее патриотическое наименование, а также широкий круг задач, среди которых – участие в миротворческих операциях за рубежом.

Согласно тексту документа, новообразованное ведомство будет носить наименование Росгвардия, а одной из ее важнейших функций значится участие в операциях за границей по поддержанию или восстановлению «международного мира и безопасности», что военнослужащие новой службы будут делать с санкции главы государства.

Кроме того, в полномочия Федеральной службы войск национальной гвардии России будет входить участие в миротворческих и гуманитарных операциях, а также обучение сотрудников правоохранительных органов и сил специального назначения иностранных государств. Об этом говорится в опубликованном проекте указа президента «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации».

Также среди задач Росгвардии обозначены: приостановление или ограничение использование любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций, участие в разработке мер обеспечения авиабезопасности в области гражданской авиации.

Ранее, напомним, внутренние войска не могли использоваться за пределами РФ и не обладали большинством из новых полномочий Росгвардии. Она также получит собственные геральдические знаки – эмблему, флаг и знамя, учреждаемые президентом, упоминается в проекте.

О решении создать в России национальную гвардию президент РФ Владимир Путин объявил 5 апреля. Новое ведомство создается на базе Внутренних войск МВД России и будет заниматься контролем за оборотом оружия и частной охранной деятельностью, а также борьбой с терроризмом, организованной преступностью. Военнослужащие Росгвардии смогут осуществлять проверку документов граждан, применять специальные средства, огнестрельное оружие, бронемашины и водометы для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.

***

Таким образом, благодаря указу российским властям удалось скорректировать появившийся в обществе негативный имиджевый эффект об соотнесения прежнего наименования и задач Росгвардии с печально известными подразделениями аналогичного ведомства, действующего на Украине и в латиноамериканских странах времен диктатур середины XX века – Нацгвардией.

Новый международный аспект деятельности Росгвардии, по всей вероятности, также обусловлен военными успехами страны за рубежом, достигнутыми в последние годы, в частности, при проведении антитеррористической операции в Сирии. Возможно, в свете появления у российской военной структуры права участия в антитеррористических операциях за рубежом, по примеру Сирии к России за профессиональной военной поддержкой смогут обращаться страны, нуждающиеся в подобной поддержке в центральноазиатском регионе, на Ближнем Востоке и в африканских странах.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика