Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.06.2017 14:53

Роскомнадзор пригрозил Дурову скорой блокировкой Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отправил открытое письмо-предупреждение владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову. Жаров заявил, что время, отведенное законом на принятие решения о блокировке, истекает, и если компания отказывается исполнять российское законодательство, Telegram вскоре будет заблокирован. 

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить ее в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», – сообщил Жаров.

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что отказ от своих обязанностей повлечет за собой блокировку сервиса Дурова – «до тех пор, пока не будут получены требуемые сведения».

«Практически каждый день ведомство направляет «по всем доступным адресам Telegram» письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, однако время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично к Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», – написал Жаров.

Напомним, в соответствии ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятого в рамках антитеррористического «пакета Яровой», организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос о возможной блокировке Telegram, сказал, что его ведомство не преследуют целей блокировки ресурсов, но это касается только тех, кто работает в рамках российского законодательства.

В середине мая представитель компании Telegram заявил, что «еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас, и так будет всегда».

​«Наши ключи шифрования разделены на несколько частей, которые находятся в разных дата-центрах. Центры же расположены в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», – пояснили в Telegram.

Добавим, что сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров предложил организовать в Грозном площадку для переговоров создателя мессенджера Telegram Павла Дурова и главы Роскомнадзора.

«Не хочется, чтобы Telegram блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо. Я как один из активных пользователей мессенджера считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга»,написал Кадыров в своем персональном канале в Telegram.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"