Архив материалов
Новости
27.10.2014 18:19

Россия, Бразилия и ЮАР договорились о совместной разработке вооружений

О переговорах России, Бразилии и ЮАР по совместной разработке вооружений, сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), глава российской делегации на международном военно-морском салоне «Евронаваль-2014» Анатолий Пунчук. Это уже не первая встреча в трехстороннем формате. Предварительный этап переговоров состоялся в сентябре.

Бразилия с 2008 года закупила российское вооружение на сумму 306 млн долларов. Это зенитно-ракетные комплексы Игла-С и ударные вертолеты Ми-35. Контракт по вертолетам завершается в конце года.

Сейчас, по всей видимости, идут переговоры о лицензионной сборке российских военных геликоптеров на территории Бразилии — страны с развитой культурой проектирования и производства летательных аппаратов, внесший немалый вклад в историю мирового воздухоплавания. Про это представители холдинга «Вертолеты России» и Рособоронэкспорта заявляли уже не раз. Кроме того, как Бразилии, так и ЮАР требуется средства противодействия самолетам «Гриппин». Тут сотрудничество может идти в области лицензирования и дальнейшего совершенствования российского зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С», который Россия давно продвигает на международном рынке вооружения и продает в несколько стран. В том числе шли переговоры о поставках этого оружия в Бразилию. В результате стороны договорились об экспорте партнеру по БРИКС 12—18 комплексов «Панцирь-С1».

Сотрудничеству России и Южно-Африканской республики во многом поспособствовала приводящаяся в ЮАР раз в два года «биеннале» Africa Aerospace & Defense (AAD) — единственная на континенте крупная выставка сухопутной, морской и авиационно-космической тематики, которая начала свою работу с 2000 года. Россия принимает участие в ее работе с самого начала, что позволило быстро наладить военно-технические связи в ЮАР. Весной этого года холдинг «Вертолеты России» открыл в Йоханнесбурге сервисный центр по обслуживанию гражданских вертолетов российского производства. Это решение было подписано на прошлой выставке AAD-2012.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"