Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.02.2015 15:17

Россия и Индия подпишут серию оборонных контрактов для авиации и ВМС до конца 2015 года

Как и ожидалось, французская деловая репутация надежного партнера в сфере военно-технического сотрудничества оказалась подорвана из-за истории с недопоставкой России вертолетоносцев «Мистраль». Официальный Дели сегодня де-факто объявил, что возвращается к совместным оружейным контрактам с Россией.

Сегодня стало известно, что на фоне возобновления переговоров о поставках в Индию российских истребителей Су-30МКИ вместо французских Rafale «Рособоронэкспорт» рассчитывает в текущем году завершить переговорную часть по контрактам на закупку партии вертолетов Ми-17В-5 индийской армией.

Как отметил в интервью РИА Новостям заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский, Россия и Индия также начинают этап опытно-конструкторских работ по созданию нового совместного проекта – транспортного самолета MTA многоцелевого назначения. После реализации первого этапа стороны намерены обсудить детали коммерческого соглашения на выполнение ОКР, цитируют РИА Новости представителя российской компании.

Кроме того, Гореславский объявил, что проектировщики из России и Индии уже завершили первые эскизные работы по программе FGFA на разработку истребителя пятого поколения для индийских военно-воздушных сил. По словам чиновника, в настоящее время Дели позитивно оценивает двустороннее сотрудничество, которое предварительно велось последние три месяца на стадии предконтракта. Теперь стороны намерены заключить официальный договор, доработать конструкторскую документацию и приступить к строительству опытных образцов самолета. В случае успеха предполагается наладить сертифицированное авиа-производство техники на территории Индии с целью снижения ее зависимости от военного импорта.   

В «Рособоронэкспорте» уточнили, что прообразом для индийской модели новейшего истребителя послужит отечественный самолет пятого поколения Т-50 ПАК ФА – последняя разработка специалистов из ОКБ Сухого в рамках модернизации российской авиационной промышленности.

Напомним, что осенью 2014 года  индийские военные договорились с российскими коллегами о том, что прототип самолета FGFA будет готов пройти государственную приемку к 2016 году, а серийное производство машин запустится еще через пять лет после этого.

Хорошие новости российско-индийское военное сотрудничество несет и отечественным судостроителям, поскольку страны ожидают подписания договора на оснащение авианосца «Викрант». По возможному контракту, российская сторона обязуется заняться технологическим обеспечением судов. Фактические работы по строительству авианесущих кораблей выполняют индийские оборонные предприятия. Соглашения с РФ могут быть подписаны до конца текущего года.

Фото: Militaryrussia.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"