Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.12.2014 17:36

Россия и Южная Осетия объединят свои вооруженные силы и спецслужбы

Вслед за углублением военного сотрудничества с Абхазией Россия инициирует объединение своих вооруженных сил с армией Южной Осетии.

Источник в Минобороны РФ подтвердил сегодня «Ведомостям», что в ведомстве получили предложение властей Южной Осетии об объединении силовых структур республики с их российскими аналогами. Три дня назад в Цхинвал для проработки ряда вопросов приезжал помощник президента России Владислав Сурков. В случае одобрения инициативы в Кремле начать интеграционные процессы планируется с упразднения таможенного контроля на границе двух государств, а также включении подразделений КГБ РЮО в состав российской ФСБ. Тезис об упрощении контроля на пунктах пропуска между странами ляжет в основу будущего союзного договора с республикой и позволит повысить уровень жизни ее граждан до социальных показателей Северо-Кавказского федерального округа. При этом проект документа подразумевает ряд особенностей: в частности, налоговые сборы останутся в республиканском бюджете несмотря на то, что таможенные барьеры будут сняты. Другим серьезным пунктом станет выработка общей внешнеполитической линии двух государств. По мнению бывшего депутата Госдумы от Северной Осетии, политолога Анатолия Чехоева, если договор будет ратифицирован, Россия тем самым получит основания в ближайшем будущем заявить о начале процесса вхождения РЮО в состав РФ на правах субъекта федерации. Дополнительным фактором к этому послужит аналогии с крымским референдумом 16 арта 2014 года, когда большинство населения высказалось за воссоединение с Россией, так же, как и в Южной Осетии в 2008 году. 

С другой стороны, союзный договор не обозначит перспективу включения Южной Осетии в состав России, поскольку носит формальный характер и не будет иметь юридического значения в глазах мирового сообщества, считает директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов. По мнению эксперта, будущий договор лишь фиксирует уже существующий статус-кво в отношениях Москвы и Цхинвала, так как вопросы соцобеспечения и безопасности уже осуществляются исключительно благодаря поддержке российской стороны. При этом сомнительными с точки зрения Иванова являются разговоры о возможном вступлении непризнанного государства в Таможенный союз, поскольку независимость РЮО от Грузии не признают даже ближайшие союзники Москвы – Минск и Астана.

Как бы там ни было, обсуждение предложений югоосетинской стороны в Москве пройдет 27 декабря на расширенном заседании Совета безопасности РФ с участием президента страны.

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"