Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.07.2015 10:05

Россия заблокировала резолюцию о трибунале по малазийскому «Боингу»

В Совбезе ООН состоялось заседание по поводу резолюцию о создании трибунала по авиакатастрофе «Боинга» в Донбассе. Резолюция, предложенная Малайзией, была заблокирована российским представителем, воспользовавшимся правом вето.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в катастрофе. Затем состоялось голосование, в ходе которого за принятие резолюции высказались 11 стран-участниц, три страны воздержались, а Россия воспользовалась правом вето, блокирующим прохождение документа.

Россия считает, что создание трибунала по «Боингу» противоречит нормам ООН, а расследования, положенные в основу резолюции о трибунале, вызывают множество вопросов с точки зрения технических процедур и политической ангажированности.

Напомним, право вето в Совбезе ООН есть у России, как у преемницы Советского Союза. При создании ООН пять стран (Китай, Франция, СССР [правопреемником которого в 1991 году стала Российская Федерация], Соединенное Королевство и Соединенные Штаты), сыгравших ключевую роль в создании этого института, получили специальный статус постоянных членов Совета Безопасности, а также специальное право голосования, известное как «право вето». Это право позволяет блокировать прохождение любого документа, попавшего на голосование Совбеза. Все пять стран неоднократно пользовались таким правом в нужной им ситуации.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"