Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.09.2016 15:27

РПЦ: «пакет Яровой» отвечает интересам традиционных конфессий

Глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) отметила, что Русская православная церковь считает принятый закон соответствующим интересам традиционных конфессий, сообщает ТАСС.

В Русской православной церкви считают, что пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой», не требует немедленной корректировки, подчеркнула в ходе слушаний в Общественной палате (ОП) РФ глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Несмотря на наличие недоработок, мы считаем, что принятый закон отвечает интересам традиционных конфессий. Русская православная церковь полагает, что корректировка этого закона сейчас преждевременна», – заявила игумения Ксения. Она добавила, что первоначально «нужно изучить правоприменительную практику».

По словам матушки Ксении, ряд необходимых правок был внесен еще на этапе обсуждения законопроекта. В качестве примера она назвала ситуацию с необходимостью маркировать религиозную литературу.

Необходимые послабления были внесены и в положение о документе о полномочиях для миссионеров. «Первоначальная версия обязывала иметь такой документ каждого миссионера. В рамках Русской православной церкви исключение составляли только архиереи. Принятый закон освобождает от обязанности иметь при себе этот документ широкий круг лиц: всех священнослужителей, руководителей религиозных организацией и членов любого коллегиального органа, не только руководящего», – уточнила она.

6 сентября президент России Владимир Путин не исключил корректировки законов из антитеррористического «пакета Яровой». При этом глава государства считает необходимым соблюсти два условия: обеспечить безопасность людей и подумать об интересах операторов сотовой связи.

Пакет антитеррористических законов, авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, был подписан 7 июля президентом России Владимиром Путиным и вступает в силу 1 июля 2018 года.

Он содержит запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. Также не допускается миссионерская деятельность, нацеленная на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей. Документом также предлагается закрепить в Уголовном кодексе РФ в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав – «международный терроризм» – и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Фото: foma.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"