Архив материалов
Новости
09.03.2016 14:20

Сепаратисты в Татарстане могут получить государственные премии

Татарские литераторы Айдар Халим и Фаузия Байрамова, имеющие в Татарстане репутацию русофобов и национал-сепаратистов, выдвинуты на получение государственной премии имени Габдуллы Тукая в 2016 году.

Стоит отметить, что Байрамова, которую в местных СМИ называют «бабушкой татарского национализма», была ранее судима за разжигание межнациональной вражды. При этом её кандидатуру на получение государственной премии предложил Союз писателей Татарстана. Что касается Халимова, то его «порекомендовала» организация «Совет старейшин – Шура аксакалов г. Казани».

«Не берусь судить о чисто литературных достоинствах перечисленных трудов, но не могу не задаться вопросом, насколько романы и повести господ Байрамовой и Халима могут расходиться с их мировоззрением, оценками окружающей действительности, событий истории и современности, – отмечает главный редактор казанской газеты Время и деньги Юрий Алаев. – По определению (если это честные перед собой писатели), вообще не должны расходиться. Но эти люди публично и постоянно высказываются в том духе, что русские – это оккупанты и вообще биологически неполноценный этнос, а татары – вечно рабски покорный народ; какая картина мира предлагается читателям в их произведениях?»

Напомним, что некоторое время назад в разжигании межнациональной розни был обвинен известный в Татарстане религиовед Раис Сулейманов, который неоднократно предупреждал о риске возрастания в республике национал-сепаратистских настроений, а также тесных связях Казани и Анкары.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"