Архив материалов
Новости
06.06.2017 10:41

Скандал вокруг проверок половой жизни школьников набирает обороты

Приказ министра здравоохранения Саратовской области Владимира Шульдякова, предписывающий медицинским работникам сообщать в полицию о выявленных фактах наличия половой жизни у подростков, встретил критическую оценку федерального ведомства.

С заявлением по этому вопросу выступила Главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ Елена Уварова. Она, в частности, отметила: «Это не узаконено в нашей стране ни в каком указе, ни в каком законе. У нас есть только Уголовный кодекс, который совершенно четко в своей статье говорит: «Если совершены противоправные действия». Вот эти противоправные действия очень четко описаны. Поэтому нельзя под эту гребенку мести абсолютно все отношения, которые возникают между людьми».

В то же время среди жителей Саратовской области сложилось неоднозначное отношение к инициативе облминздрава – об этом свидетельствуют комментарии к публикациям в региональных СМИ. Некоторые читатели полагают, что данная мера поможет повысить уровень нравственности в обществе и сохранить здоровье подрастающего поколения. Значительная часть участников выражает недовольство столь жесткими действиями властей. «Надо просвещать, а не запрещать!» - заявил  один из интернет-пользователей. Высказывались также опасения, что многочисленные случаи вовлечения полиции в личную жизнь школьников могут развязать руки ювенальной юстиции.

Высказал свое мнение и известный специалист в области сексологии Лев Щеглов. В интервью агентству «Росбалт» он пояснил: «Во-первых, могут быть покалечены молодые жизни, при всех пышных рассуждениях о борьбе с детскими суицидами и прочем. Во-вторых, у наших доблестных силовиков и органов внутренних дел появится больше не только прав, но и возможностей для шантажа. Такие вещи разлагают общество, создают атмосферу взаимной подозрительности и злобы».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"