Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.06.2017 11:26

СМИ: Москва решила строить отношения с Татарстаном по-новому

История договорных отношений федерального центра и регионов может закончиться 24 июля, с истечением последнего действующего договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, замены которому не предвидится, сообщил высокопоставленный источник в администрации президента России.

В понедельник исполнилось десять лет с того дня, когда Владимир Путин и Минтимер Шаймиев подписали договора о разграничении полномочий между органами госвласти России и Татарстана, сообщил «Коммерсант».

В ст. 26.7 закона «Об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти субъектов РФ» оговаривается, что срок действия договора не может превышать десять лет, а порядок продления документа вообще не описан.

Впервые договор о разграничении полномочий был подписан первым президентом России Борисом Ельциным с Шаймиевым в 1994 году. В 2004 году Сергей Кириенко, занимавший тогда должность полпред президента в Приволжском федеральном округе, вместе со спикером госсовета республики Фаридом Мухаметшиным начали подготовку нового договора.

В итоговом документе в 2007 году за республикой оставили право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на вкладыш в паспорте на татарском языке.

«Во время работы полпредом ему (Сергею Кириенко – прим. «Колокол России») пришлось потратить много сил в борьбе с руководством Татарстана и Башкирии, не желавшим приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным. Скорее всего, тогда он сформировал негативное отношение к «региональной вольнице» и сейчас пытается покончить с последним пережитком той эпохи», – считает политолог Аббас Галлямов.

Одним из главных лоббистов договора считается экс-президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев. В его пресс-службе сообщили, что свою позицию он уже обозначал на съезде народов Татарстана в апреле. Тогда он сказал, что «договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание как конституционная норма, способствующая укреплению федеративных основ нашего государства».

По мнению одного из российских парламентариев, нового договора скорее всего не будет.

Между тем, вопрос о продлении договора может быть поднят в августе на съезде Всемирного конгресса татар (ВКТ), на который приедут представители диаспоры татар из 40 стран мира.

«Внезапно луч надежды. Москва не хочет продлевать договор с Татарстаном», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию публицист Егор Холмогоров в своем Twitter.

 

Фото palitra-diaspor.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"