Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.05.2015 09:21

СМИ: Саудовская Аравия станет ядерной державой, купив бомбу у Пакистана

Саудовская Аравия – арабский союзник США – приобретёт ядерное оружие у Пакистана, пишет The Sunday Times, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника. К такому решению, по мнению издания, страну подтолкнула сделка Запада с Ираном по ядерной программе, в результате которой Тегерану позволили продолжать разработку технологий мирного атома.

Впрочем, наличию собственного ядерного оружия Пакистан обязан именно Саудовской Аравии – именно она финансировала ядерную программу в этой стране, пишет The Sunday Times. По словам источника издания, именно угроза, которую власти Саудовской Аравии видят со стороны Ирана, подтолкнула их к развёртыванию собственной ядерной программы. И это чревато серьёзными последствиями.

Если Саудовская Аравия станет ядерной державой, то её примеру вполне могут последовать такие страны, как Турция и Египет, полагает источник.

Напомним, что 2 апреля Иран и «шестёрка» международных посредников смогли договориться по иранской ядерной программе, фактически предоставив Тегерану право продолжать ядерные исследования. Согласно договору, Иран приостановит две трети мощностей по обогащению урана в течение 10 лет, а оставшиеся производства обязуется поставить под международный контроль на ближайшие 25 лет.

Однако на бумаге договорённости между сторонами пока не закреплены. Эксперты ожидают подписания официального договора в июне текущего года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"