Архив материалов
Новости
19.01.2015 13:37

Сноуден: США запланировали тотальный геноцид в киберпространстве

Эдвард Сноуден выдал очередную порцию разоблачений касательно деятельности АНБ, его методов и целей. На сей раз, экс-сотрудник американской спецслужбы коснулся работы своего бывшего ведомства, направленной против целых государств, фактически – против всего мира. Слежка за отдельными гражданами интересовала США лишь на первом этапе информационного наступления.

Тотальное и вероломное вторжение в информационную систему независимых стран – к такому сценарию готовились спецслужбы США в последние годы, заявил Эдвард Сноуден для немецкого журнала Der Spiegel. «Следующий крупный конфликт начнётся в киберпространстве» – заявлено в одном из документов АНБ. Это формулировка является посылом для деятельности спецслужбы Пентагона. В её рамках, согласно общему плану, массовая слежка за гражданами является лишь первой фазой развязанной Вашингтоном кибервойны. Вторая фаза – разработка вирусных программ и их последующие внедрение в информационную систему независимых государств, которые США рассматривают, как потенциальных или реальных противников. Вредоносное ПО, согласно плану АНБ, должно вывести из строя все значимые объекты государственной инфраструктуры – при чём, как военные, так и гражданские. Речь идёт о банковских системах, электро- и водоснабжении, крупных заводов, аэропортов.

По замыслу авторов стратегии, в крупнейшем информационном противостоянии – Мировой кибервойне – США вместе со своими союзниками – Великобританией, Австралией, Канадой и Новой Зеландией – выступят против остального мира. Нанеся внезапный удар по слабым и уязвимым местам киберзащиты противников, они добьются полного превосходства и доминирования. Согласно плану, Вашингтон должен атаковать первым – без какого-либо предупреждения, объявления войны и полностью анонимно. При этом Сноуден подчеркнул, что в своей доктрине тотальной кибервойны, Пентагон не делает разницы между целями военной инфраструктуры и гражданской. Помимо систем командования и контроля вооружённых сил, удар с не меньшей силой будет нанесён по всем гражданским жизненно необходимым объектам. В случае успеха, в стране, подвергшейся кибератаке США, будет полностью нарушено водоснабжение, электроснабжение, транспортные системы, все системы, отвечающие за денежные потоки, остановятся крупные производства. Страна погрузится в хаос, перестанет работать большинство государственных институтов, в городах начнутся эпидемии, голод и мародёрство, армия и правоохранительные органы перестанут подчиняться центру. Издание также отмечает, что согласно замыслу – все наступательные действие в киберпространстве любого масштаба должны оставаться анонимными – враги не должны найти «американский след» в катастрофе своих информационных систем. 

Согласно обнародованным бывшим сотрудником АНБ данным, численность «кибервойск» Пентагона перевалила уже за 40 тысяч человек, а расходы на их деятельность, только в 2013 году превысили 1 млрд долларов.

Der Spiegel в своём материале, посвящённом новым разоблачениям Сноудена, отметил, что разработка и использование кибероружия, в настоящее время, не контролируется никакими международными нормами, конвенциями или органами надзора. Таким образом, Интернет фактически превращён в зону беззакония, «в которой сверхдержавы и их спецслужбы могут действовать по своей прихоти. И их практически невозможно привлечь к ответственности», – констатирует издание.  

По данным газеты «Коммерсант», Россия уже на протяжении нескольких лет на разных уровнях международных отношений, пытается создать новые стандарты поведения в киберпространстве, однако США и западные страны всячески саботируют усилия Москвы в этом направлении, поэтому пока никакого прогресса достичь не удалось. Кстати, к скорейшему принятию международных стандартов отношений в Сети призывает в качестве резюме к своим многочисленным разоблачениям и сам Эдвард Сноуден. По его мнению, только так можно будет бороться с произволом Вашингтона на законных основаниях.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"