Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.10.2017 09:58

Собчак уверена, что за слова о Крыме ее нельзя отдать под суд

Телеведущая Ксения Собчак, которая собралась принять участие в президентских выборах в 2018 году, заявила, что ее нельзя судить за слова о Крыме, который якобы является «украинской территорией».

Собчак в комментарии РИА «Новости» сослалась на то, что, согласно законодательству, подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. «В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», – уверена она.

Телеведущая считает, что все осужденные за это люди являются политзаключенными и невиновными. Она отметила, что собралась участвовать в выборах именно для того, чтобы таких людей «нельзя было незаконно осудить в тишине».

По информации в прессе, Сулеймана Кадырова в Крыму обвинили в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, за публикацию в социальной сети поста о принадлежности Крыма Украине.

Отметим, российские юристы разошлись во мнениях о том, может ли Ксении Собчак грозить уголовная ответственность за слова о Крыме, который она назвала украинской территорией. По мнению некоторых из них, высказывание Собчак является лишь проявлением свободы слова. Другие отмечают, что судебная практика по подобным высказываниям уже есть и Собчак могут привлечь к ответственности, если в ее словах обнаружатся признаки сепаратизма.

В свою очередь, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сказал в эфире радио Sputnik, что заявление Собчак должно стать предметом разбирательства. По его словам, подобные заявления неприемлемы, ведь они ставят под сомнение факт территориальной целостности российского государства.

«Ссылка на нормы международного права и принадлежность Крыма якобы Украине неправомерна, поскольку Россия не нарушала никаких норм международного права, Крым стал частью России после референдума, на котором подавляющее большинство жителей высказалось в пользу воссоединения с Россией», – заявил эксперт.

Он считает, что заявление Собчак не соответствуют уровню серьезного политика. По его словам, заявление о восстановлении в полном объеме дружбы между Россией и Украиной поддержит любой здравомыслящий человек, однако это не должно происходить на политической платформе, озвученной Собчак.

Шаповалов считает, что заявления Собчак «раскачивают лодку и вносят ненужную дестабилизацию».

Добавим также, Ксению Собчак также уличили в резком изменении позиции по Крыму. В марте 2014 года, сразу после референдума, она написала на своей странице в Twitter: «Кстати, все мои друзья против Крыма – я в гордом одиночестве считаю, что это блистательно разыгранная политическая комбинация».

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"