Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.09.2015 11:50

Совет Федерации предлагает приравнять оправдание сталинизма к экстремизму

В Совете Федерации был разработан проект федерального закона «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)», сообщает РБК со ссылкой на автора проекта - зампреда конституционного комитета Константин Добрынина.

21 сентября документ будет внесен в Госдуму. Согласно законопроекту, информационные материалы, оправдывающие репрессии времен сталинизма, приравниваются к экстремистским.

По словам Добрынина, проблема в отсутствии законодательной базы «В этих условиях существует и широко пропагандируется среди населения недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства в определенный исторический период», - сказал депутат.

По новому законопроекту предусмотрено наказание за отрицание преступлений «сталинского тоталитарного режима», запрет чтить память лиц, причастных к «преступлениям сталинского режима», запрещение переименования в их честь топонимов.

Напомним, что до сих пор ведутся дискуссии о масштабах жертв репрессий. «Если добавить к этой цифре насильственные переселения (часто сопровождавшиеся массовой гибелью), пытки, конфискации имущества и поражение в правах, которые выпали на долю миллионов людей, становится очевидно, что сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам и затронули все советское общество в целом», - говорит Добрынин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"