Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.04.2015 10:25

США хотят усложнить жизнь России из-за иранской нефти и С-300

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф признала, что возможное возобновление оружейного сотрудничества РФ и Ирана и поставки ему зенитно-ракетных комплексов С-300 не являются нарушением международных санкций в отношении Тегерана. Однако Вашингтон готов приложить все усилия для того, чтобы российско-иранское взаимодействие было как можно менее комфортным.

Несмотря на заявление Мари Харф, правительство США считает, что в сложившихся геополитических условиях поставки вооружений были бы «неконструктивным шагом со стороны России», поскольку Вашингтон возлагает на Тегеран роль главного «дестабилизирующего фактора» в обострившемся внутриполитическом противостоянии в Йемене. Представитель Госдепа добавила, что свою обеспокоенность по этому вопросу главе российского МИД Сергею Лаврову уже выразил госсекретарь Джон Керри.

Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест накануне вечером объявил, что США допускают введение новых санкций против России в случае заключения бартерных сделок с Ираном по формуле «товары в обмен на нефть». Как отмечает газета «Взгляд», США изучают складывающуюся ситуацию и продолжат находиться с Россией «в прямом контакте», чтобы убедиться в том, что «она понимает имеющиеся у нас обеспокоенности», подчеркнул Эрнест.

Официальный представитель Барака Обамы опроверг связь между потенциальными антироссийскими санкциями и поставкой в Иран комплексов С-300, заявив, что бартерная сделка давно вызывает у США серьезную озабоченность ввиду возможного прорыва американской экономической блокады Ирана.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ, который санкционирует выполнение межгосударственной сделки на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Как позднее пояснил Сергей Лавров, снятие запрета на оружейное сотрудничество с исламской республикой обусловлено ее прогрессом на переговорах с «шестеркой» посредников по проблеме ядерной программы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"