Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.07.2017 09:49

США поставили условие возвращения дипломатической собственности России

Власти США рассматривают вопрос о выводе из-под ареста дипломатической собственности России и поставили условием для такого решения «честные намерения» Кремля по сирийскому перемирию. Об этом в эфире CNN заявил заместитель помощника президента США Дональда Трампа Себастьян Горка, передает ТАСС.

По словам представителя Белого дома, США хотели бы «дать шанс взаимодействию и сотрудничеству» между двумя странами. «Факт состоит в том, что мы (Россия и Соединенные Штаты), возможно, не разделяем одну и ту же философию, один и тот же взгляд на мир. Однако … имеется ряд тем, вызывающих обоюдную обеспокоенность», - отметил заместитель помощника главы государства.

Себастьян Горка заявил, что решение вопроса возврата дипсобственности связано с соблюдением Москвой договоренности о прекращении огня в Сирии. Он предложил вспомнить жертв войны в этом государстве и сказал, что решение вопроса зависит от госсекретаря США Рекса Тиллерсона. «Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это (то есть снятие ареста с дипломатической собственности) произошло. Это будет улучшением отношений между столицами наших государств», - подчеркнул Горка.

В конце декабря 2016 года администрация Барака Обамы выслала из США 35 сотрудников посольства России в Вашингтоне и генконсульства в Сан-Франциско. При этом был запрещен доступ для всех сотрудников дипмиссий к дипломатическим дачам в двух штатах – Нью-Йорк и Мэриленд. Запрет на доступ действует по сей день. Ответных мер Россия пока не предпринимала, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 июля сделал заявление, в котором указал, что «есть понимание, что действительно терпение на исходе, потому что ситуация беспрецедентная и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений, и с точки зрения международного права».

Наше издание сообщало о планируемых российской стороной ответных мерах в адрес США.

Фото AP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"