Архив материалов
Новости
12.12.2014 16:01

Туркмения считает Россию и КНР стратегическими партнерами на международной арене

В условиях быстро меняющегося мира, когда глобализация фактически не оставляет государствам шанса сохранить нейтралитет, одна из самых закрытых стран постсоветского пространства – Туркмения – озвучивает свои внешнеполитические приоритеты.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в своем традиционном выступлении на заседании кабинета министров республики сказал, что Россия и Китай являются основными и приоритетными партнерами Ашхабада на долгосрочную перспективу. Эту новость распространили сегодня местные СМИ.

Символично, что заявление туркменского лидера  прозвучало в рамках проходящего в республике национального праздника – Дня нейтралитета – и касалось ключевых вопросов внешнеполитической стратегии Туркменистана. Бердымухаммедов выразил свое удовлетворение динамикой развития двусторонних отношений с Россией, отметив, что взаимное сотрудничество, в том числе, на международной арене, «отвечает коренным интересам» государств. Китай туркменский лидер назвал в числе стратегических внешнеторговых партнеров.

***
Скоротечность процессов, происходящих на постсоветском пространстве в последние годы, вынуждает Туркмению, в течение почти четверти века поэтапно дистанцировавшейся от всех интеграционных инициатив в рамках СНГ, обозначить свой геополитический выбор. Судя по прозвучавшему заявлению Бердымухаммедова, Россия может рассчитывать на еще одного союзника среди стран Центральной Азии.

Напомним, что главным неформальным итогом недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан считается постепенное обращение республики к ценностям евразийского пространства и кооперация Ташкента с военно-политическими приоритетами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую также входит и Россия. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"