Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.12.2014 19:01

Россия списала Узбекистану 95% долга и приглашает к свободной торговле с ЕАЭС

По итогам визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан можно говорить об осторожной нормализации диалога с важным партнером России в Центральной Азии. Хотя до полного совпадения интересов двум странам еще далеко, разворот приоритетов Ташкента в сторону постсоветского и евразийского пространства очевиден.  

Как отметил Владимир Путин после окончания переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, стороны обладают хорошим потенциалом для развития отношений по линии военно-технического сотрудничества, в области обеспечения энергетической безопасности, прежде всего – на нефтегазовом рынке, сообщает «Росбалт». Консультации выявили наличие проблем, связанных с замораживанием транзита узбекского газа на юг соседней Киргизии, а также юридические несоответствия в действующих соглашениях по водопользованию в Центральной Азии.

Как предполагал «Колокол России», стороны нашли абсолютное понимание по вопросу необходимости поддерживать безопасность в Центральной Азии в свете скорого окончательного вывода американских войск из Афганистана. Для поддержания оперативных контактов стороны договорились в ближайшее время создать межведомственные рабочие группы, куда будут включены представители исполнительной власти, сотрудники спецслужб, а также военные аналитики двух государств. Ислам Каримов выразил свою поддержку озвученным приоритетам, которые намерена реализовывать Россия во время своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере противодействия терроризму и сепаратистским проявлениям и экстремизму. 

Россия договорилась с Узбекистаном о развертывании в республике мини-производств по переработке местной плодоовощной продукции. Следующим шагом, в соответствии с подписанными документами, станут полноценные целевые поставки продукции узбекских сельхозпроизводителей на российские рынки. Пока страны ограничились подписанием соглашения об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на ближайшие четыре года.

В целом визит российского президента был направлен на создание в Ташкенте доверительной атмосферы с целью побудить Узбекистан в перспективе пойти на ответные действия, выгодные для обеих стран. К настоящему моменту сторонам удалось практически полностью урегулировать проблему государственного долга Узбекистана перед Россией, который составляет порядка 890 миллионов долларов. Сегодня главы финансовых ведомств двух стран Антон Силуанов и Рустам Азимов межправительственное соглашение о списании Россией финансовых обременений Узбекистана в объеме 865 миллионов долларов, включая 475 миллионов самого госдолга. Оставшиеся 25 миллионов республика единовременно погасит в течение следующего года. Как следует из приведенной статистики, особенность документа заключается в том, что он предусматривает предоставление Ташкенту скидки в сумме узбекской задолженности с последующим погашением долга с помощью разового платежного перевода. В обмен страна готова обеспечить возможности для поставок в страну российской военной техники под новые кредиты. За последние пять лет сумма российских инвестиций в экономику Узбекистана превысила 6 миллиардов долларов.

В завершении своего визита в Ташкент глава российского государства анонсировал старт подготовки двусторонних консультаций по вопросу возможного подписания договора о зоне свободной торговли между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

фото: Константин Завражин, РГ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"