Архив материалов
Евразия
28.07.2017 13:47

С наследием Каримова в Узбекистане начали бороться через его дочь

Прокуратура Узбекистана раскрыла подробности приговора Гульнаре Каримовой и огласила обвинения по новому делу.

Генеральная прокуратура Узбекистана впервые раскрыла подробности дела дочери экс-президента страны Гульнары Каримовой. Сейчас она отбывает пятилетнее тюремное заключение по вынесенному ей в 2015 году приговору в хищениях и вымогательстве денежных средств. Ранее следственные органы не раскрывали детали ее уголовного преследования.

Ведомство выявило активы преступной группы, в связях с которой обвиняется старшая дочь бывшего президента Узбекистана, в 12 различных странах, включая Россию. Было установлено, что она могла содействовать преступной деятельности организованной группы, которая легализовала активы на сумму более одного миллиарда долларов. При этом на территории России выявлены денежные средства на сумму в $6 млн, пентхаус в одном из жилых комплексов, особняк в массиве «Рублевка» и восемь квартир в Москве, гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок в Ялте общей стоимостью более $2 млн.

В Управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и в пресс-службе Генеральной прокуратуры Узбекистана отказались раскрыть информацию о местонахождении дочери первого президента республики Гульнары Каримовой, передает ТАСС. Однако в ведомстве заявили, что «мера пресечения в виде заключения под стражу» не предполагает «домашнего ареста».

Несмотря на официальную версию прокураты Узбекистана, вся эта история остается крайне темной и вопросов по-прежнему много: почему суд не был открыт, участвовали ли там адвокаты, почему они молчат, как долго будет расследоваться второе уголовное дело. Кроме этого, Гульнара Каримова была приговорена к домашнему аресту, однако сегодня такой нормы в Уголовном кодексе уже не существует. Получается, что она сидит под домашним арестом по приговору и еще сидит под домашним арестом из-за расследования нового дела.

Реанимация дела Гульнары Каримовой может быть связана с очередным витком политической борьбы в Узбекистане после кончины президента Ислама Каримова и приходом нового клана во главе с президентом Шавкатом Мирзиеевым, предположил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По его мнению, новые политические элиты пытаются свести счеты с тем кланом, который представлял Каримов. После его смерти в стране гадали: останется ли его преемник у власти или руководить страной станет человек из противоположного лагеря.

«Основная борьба в Узбекистане разворачивается между самаркандским кланом, который представлял бывший президент, и ташкентским. Именно эти две силы и определяют внутреннюю политику республики. Дело Каримовой может быть связано с ужесточением внутренней борьбы, где ташкентский клан пытается всеми способами повысить собственное влияние и усилить позиции действующего президента. Многие вещи, которые были при покойном Каримове, обычно замалчивались или даже были под жестким запертом. Теперь, когда в Узбекистане разворачивается ожесточенная межклановая борьба, противники Каримова решили поднять это дело, используя его для укрепления собственной власти», - пояснил Владимир Сотников газете «Колокол России».

Во времена президентства своего отца, Гульнара Каримова вела яркую светскую жизнь, выступала как поп-певица под сценическим псевдонимом Googoosha. При этом она вела активную общественно-политическую деятельность в Узбекистане, несмотря на натянутые отношения с окружением своего отца. Кроме этого, она была послом Узбекистана в Испании. Одно время Гульнару считали возможной преемницей отца, однако после 2013 года у них возникли разногласия.

«Дело Гульнары Каримовой не стоит рассматривать с исключительно криминальным подтекстом. Если бы эта история была чисто уголовная, она бы давно уже решилась. Когда в восточных странах, в частности, в Узбекистане, дело касается криминальных разборок в действующих структурах власти, приговоры довольно быстро выносятся, однако при необходимости заинтересованные силы эти дела с легкостью реанимируют. Видимо, сегодня кто-то в политическом руководстве страны захотел вернуться обратно к этому вопросу и попытаться очернить и стереть наследие, связанное с Каримовым», - предположил эксперт.

Еще одной причиной ужесточения внутриполитической борьбы в Узбекистане, по мнению востоковеда Владимира Сотникова, может быть связано с активность исламских радикалов на территории самой республики в обозримом будущем, после возможного бегства исламистов из Ирака и Сирии в Афганистан.

Долгое время вокруг Гульнары Каримовой ходили разные слухи. По некоторым данным, с 2013 года Каримова находилась под домашним арестом. С тех пор о ее судьбе было известно крайне мало. Некоторые СМИ предположили, что ее уже нет в живых. С 2014 года Каримову не видели на публике — ей не дали даже попрощаться с отцом после его смерти 2 сентября 2016 года. Весной этого года швейцарский адвокат Каримовой Грегуар Манжа сообщил, что его подзащитная продолжает оставаться под домашним арестом. По его словам, он видел дочку бывшего президента в конце 2016 года в Ташкенте во время ее допроса сотрудниками прокуратуры.

Рано или поздно дочь бывшего президента Узбекистана все равно бы арестовали, считает специалист по Средней Азии, востоковед Дмитрий Верхотуров. По его мнению, тот образ жизни, который активно культивировала Гульнара Каримова в стране, и нескрываемое незаконное обогащение сильно раздражало узбекское население. Единственное что отсрочивало ее арест и официальное предъявление обвинений – это пребывание у власти ее отца - это было главным препятствием, чтобы устроить показательную порку над ней, пояснил эксперт газете «Колокол России».

«Безусловно, в деле Гульнары Каримовой кроме криминала, есть и политическая подоплека, учитывая узбекский менталитет. Своим поведением и образом жизни она подрывала национальные устои, бросала вызов местным традициям и неписанным правилам, которые формировались веками. В свою очередь, нынешний президент Шавкат Мирзиеев, придя к власти, заинтересован в укреплении собственного влияния, поэтому закрывать глаза на дело дочери экс-президента он просто не мог. Более того, еще при жизни Ислама Каримова, в республике ходили слухи, что готовится почва для передачи власти в стране его дочери, что в Узбекистане вызвало большую волну недовольства. Арест Каримовой может означать удар по окружению бывшего президента, однако это не значит, что борьба идет с какими-то чисто политическими силами в стране, - речь может идти о срастании криминала с властью», - пояснил востоковед Дмитрий Верхотуров.

Узбекистан направил компетентным органам зарубежных стран данные об аресте активов преступной группы, с которой была связана Гульнара Каримова. Как сообщили в прокуратуре, ведомство обратилось к 12 государствам с запросом об аресте активов Каримовой на сумму порядка 1,5 млрд долларов. 

Во время президентства Каримова бизнес-интересы его дочери были весьма обширны. WikiLeaks ранее опубликовал информацию, где указывал на материалы, в которых Гульнара Каримова занималась рейдерским захватом и получила доли в бизнесе во многих областях экономики страны и была бенефициаром ряда крупных холдингов в сферах энергетики и телекоммуникаций Узбекистана.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости / Валерий Левитин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"