Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.01.2017 16:55

Юрист: наши дети – наши правила

Легко ли воевать на чужом поле и по правилам противника? Задаюсь этим вопросом каждый раз, наблюдая нешуточные битвы вокруг Закона «о шлепках», пишет юрист Татьяна Лукашонок для РИА «Иван-чай»

И, каждый раз, убеждая общественность в несправедливости и жестокости внесенных в статью 116 Уголовного кодекса РФ изменений, противники этой законотворческой инициативы, на вопрос: «Так что, можно бить детей по-Вашему?», смущенно опускают очи долу и начинают вяло оправдываться, мол вообще-то нельзя бить детей, но если иногда и несильно… если один раз…

Ставлю вопрос жестко. Можно или нельзя? Можно?! .. Нельзя?!...

Между телесными наказаниями детей и криминальными побоями есть одно существенное различие. Мотив и еще раз мотив. Отсутствие мотива на совершение преступного посягательства декриминализирует действия лица. Представьте себе, если мотив деяния не имел бы никакого значения, то как необходимо было бы оценивать, например, контактные спортивные единоборства? Не иначе, как побои. Ведь налицо все признаки нанесения побоев, не так ли?

Если хирург в процессе операции старается причинить боль и повреждения, не связанные с протоколом оперативного вмешательства (и такое бывает, к сожалению), это является преступным посягательством на жизнь и здоровье пациента. Однако, если хирург настолько профессионален, что отклонился от протокола с целью сделать операцию более качественно, либо с целью избежать осложнений, либо с целью применения новации, то в его действиях нет состава преступления, поскольку его мотив был направлен на улучшение здоровья пациента, а не на причинение ему боли и увечий. Но объективно его действия, в любом случае, есть причинение боли и нарушение целостности организма пациента.

Такой же принцип действует и в вопросе телесных наказаний детей. Есть та же грань между воспитанием, с целью избежания ребенком более тяжких последствий, закреплением навыков правомерного поведения и побоями, причиненными с умыслом причинить боль или нанести увечья. Грань эта называется мотивом. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо тщательное изучение мотивов деяния, чтобы отграничить применение воспитательных мер от противоправного деяния и не допустить подмены понятий, коими грешит судебная практика.

Так почему же мы идем на поводу у либеральных мифов и стыдливо оправдываемся за то, что добросовестно исполняем свои родительские обязанности, прививая ребенку навыки правомерного поведения в быту и в обществе? Почему, следуя этому вредному мифу, молодые родители воспитывают неуправляемых, расторможенных, бесчувственных детей? Сколько поколений детей мы готовы потерять, поступившись своей многовековой воспитательной традицией, а, значит, совестью? Довольно играть по чужим правилам! Наша земля – наши правила!


Фото: IrelandRu.com

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"