Архив материалов
Новости
20.03.2015 14:52

Узбекистан пересматривает отношение к Великой Отечественной войне

Власти города Ангрен Ташкентской области санкционировали демонтаж обелиска, установленного почти полвека назад в память местных жителей, погибших в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны, сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя одной из местных общественных организаций.

Снос мемориала, на котором была выгравирована надпись «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины», вызвал возмущение у многих горожан.

«Монумент обветшал, требовал реконструкции, но на 9 Мая здесь всегда было много цветов», – поделился с агентством неназванный собеседник.

МИД России выразил глубокую обеспокоенность властей в связи с действиями узбекской стороны. В ответной ноте внешнеполитического ведомства среднеазиатской республики сказано, что демонтированный памятник являлся не увековечением подвига павших в годы войны, а элементом идеологии прежнего режима. Как сообщает газета «Взгляд», городская администрация Ангрена сегодня недоступна для комментариев.

Подобный шаг – уже не первое демонстративное действие узбекских властей по отношению к общей с РФ истории. Так, в ноябре 2009 года в Ташкенте был демонтирован памятник Советскому воину-защитнику Отечества, поставленный в 1975 году. Весной 2010 года в Ташкенте была переименована  улица Героя Советского Союза, уроженца города Георгия Ивлева, который был известен армейскими подвигами в качестве летчика-штурмовика на фронтах Великой Отечественной войны. В январе 2011 года в центре Ташкента прошел демонтаж памятника-монумента другому герою страны – единственному командиру-фронтовику из Узбекистана, генерал-майору Сабиру Рахимову. Скульптура была перенесена на окраину города.

По данным общественного движения «Нуроний» («Ветеран»), в настоящее время в Узбекистане насчитывается около 7 тысяч участников Великой Отечественной войны, более 115 тысяч ветеранов, трудившихся  в тылу, и 2 тысячи семей погибших воинов. Всего в годы Великой Отечественной войны на фронт отправились свыше 1,5 миллионов узбеков, из которых более 400 тысяч погибли и почти 130 тысяч пропали без вести.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"