Архив материалов
Новости
30.09.2015 09:35

В Чехии узнали о планах Асада и сирийской оппозиции подписать перемирие

После встречи лидеров России и США определенный прогресс наметился не только в украинском, но и в сирийском конфликте. Помимо информации о том, что Вашингтон более не настаивает на немедленном уходе Башара Асада с поста президента арабской республики, СМИ удалось узнать о грядущем подписании перемирия между ним и «умеренной оппозицией».   

Сирийские власти и оппозиционные лидеры, которые в настоящее время обсуждают политические пути выхода из военного кризиса в Женеве, намерены подписать итоговую декларацию о перемирии в Праге, рассказал журналистам президент Чехии Милош Земан в кулуарах 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Первым новость опубликовало у себя чешское новостное издание Blesk.

«Кажется, обе стороны конфликта выразили желание, чтобы заключительный документ по итогам женевских переговоров был подписан в Праге, они даже начали называть его Пражской декларацией», – сообщил Земан.

Однако чешский лидер назвал себя «реалистом» и заявил, что Пражская декларация является вопросом среднесрочной перспективы, а предшествующие ей переговоры в Женеве продлятся еще несколько месяцев.   

Ранее в середине сентября президент России Владимир Путин заявил о готовности его сирийского коллеги Башара Асада привлечь оппозицию к управлению страной. Путин сказал, что на фоне кризиса «необходимо думать и о политических преобразованиях» в Сирии и привлекать оппозицию к участию в политических процессах. При этом российский лидер подчеркнул, что Москва продолжит оказание Дамаску военно-технической поддержки. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"