Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.06.2015 14:49

В ФРГ задумали создать альтернативу ФИФА

На предложение федерации футбола Англии создать независимую от Международной федерации футбола (ФИФА) структуру откликнулись немецкие политики. 

В частности, вице-председатель Европейского парламента Александр Граф Ламбсдорф в интервью газете Welt am Sonntag высказался за то, чтобы европейские футбольные функционеры пересмотрели существующий порядок организации отношений на наднациональном уровне. Ламбсдорф характеризовал положение в мировом футболе как кризисное, и оно еще больше усугубилось после переизбрания на пост президента ФИФА Йозефа Блаттера

В качестве альтернативы коррумпированным, по его мнению, структурам ФИФА следует создать Международную футбольную ассоциацию (WFA) со своим сводом правил и параллельной сеткой международных турниров. По его мнению, ядром такой федерации должны стать пять ведущих спортивных сборных Европы – Германии, Англии, Испании, Франции, Италии. В перспективе присоединение к ним партнеров из США, Японии, Австралии, Аргентины и Бразилии «положат конец спортивному и экономическому беспределу» Блаттера и всей ФИФА, уверен Ламбсдорф.

Аналогичной точки зрения придерживается сопредседатель партии «Союз-90/Зеленые» Симоне Петер. Слова политика приводит газета Welt am Sonntag. Главным аргументом против ФИФА Петер считает непрозрачные критерии выбора мест проведения спортивных мероприятий, доминирование сиюминутных интересов исполкома ФИФА над общефутбольными ценностями, а также коррупцию в руководстве организации. 

Большинство немцев также считают, что Зепп Блаттер должен уйти в отставку в связи с разразившемся вокруг него коррупционным скандалом. За это высказались 76% респондентов, опрошенных исследовательским институтом Emnid по заказу газеты Bild am Sonntag. Кроме того, почти каждый второй житель ФРГ (47%) считает ФИФА криминальной группировкой.

Напомним, 29 мая Блаттер в пятый раз был переизбран президентом ФИФА вопреки развернувшемуся вокруг его фигуры скандалу о финансовых злоупотреблениях его заместителей. Сам Блаттер видит в истории политическую подоплеку и настаивает, что неформальным поводом разбирательств в ФИФА стало решение отдать право проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах России и Катару соответственно.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"