Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.05.2016 10:00

В ЛНР появился памятник комбригу Мозговому

В Алчевске на территории Луганской народной республики накануне в торжественной обстановке был открыт памятник командиру бригады местного ополчения «Призрак» Алексею Мозговому – одному из наиболее активных и последовательных сторонников и борцов за идеалы Русской весны на Украине.

Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил глава благотворительного Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов.

Работу над памятником ополченец и профессиональный скульптор Николай Яснополян вел на протяжении почти всего года. Известно, что накануне готовый монумент появился в центре города, на площади перед Дворцом культуры металлургов, а само событие приурочено к годовщине со дня гибели кобрига-героя. На мероприятии, по словам Корнилова, присутствовали несколько сот человек.

Как рассказал гражданский активист, памятник Мозговому — «лишь первая крупица большого мемориала памяти защитников Луганщины: воинов ВОВ, афганцев и других героев». «С такой инициативой выступило руководство бригады «Призрак» и, надеемся, она будет поддержана властями», — пояснил он.

При этом Корнилов напомнил о ранее поступавших угрозах неизвестных воспрепятствовать появлению скульптуры либо вовсе снести ее путем диверсии после установки, однако первый этап прошел без происшествий.

Памятник Мозговому был создан за средства, пожертвованные неравнодушными горожанами и жителями других регионов Новороссии.

На фотографиях с места открытия видно, что высота скульптуры составляет около двух метров. Командир «Призрака» изображен в полный рост, в военной форме с шевроном Новороссии, на голове надет традиционный для Мозгового берет.

Напомним, Алексей Мозговой погиб 23 мая 2015 года на трассе Перевальск — Луганск (территория в тылу ЛНР) вместе с шестью сопровождавшими его сторонниками. На дороге, по которой ехал автомобиль героя Новороссии, была заложена мина, а когда машина частично подорвалась на ней, все находившиеся в салоне люди были расстреляны из пулеметов.

Сразу после убийства СМИ и аналитики озвучивали сразу несколько версий произошедшего. Формально ответственность за покушение взял на себя украинский диверсионно-террористический отряд националистов под названием «Тени».

Фото: страница Г. Корнилова «ВКонтакте»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"