Архив материалов
Новости
17.10.2017 13:51

В Узбекистане запретят продажу энергетиков подросткам

В Узбекистане планируется запретить продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет. Соответствующий проект закона разработан нижней палатой парламента страны, передает Sputnik.

Уточняется, что депутаты намерены изменить закон «О качестве и безопасности пищевой продукции». Вторую статью планируется дополнить определениями, в частности, о том, что энергетики – это безалкогольные напитки, увеличивающие физическую и умственную работоспособность организма, содержащие тонизирующие химические вещества. Их список и максимальный объем будет определяться министерством здравоохранения республики.

В ч.5 ст.14 закона появится фраза о том, что реализация энергетических напитков не допускается лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Кроме того, узбекские депутаты хотят запретить рекламу энергетиков в электронном виде с 07.00 до 22.00. Под полным запретом такая реклама окажется в печатных изданиях для детей и подростков, на первых и последних страницах печатных изданий, а также на страницах с программой телепередач, в медицинских, спортивных, дошкольных, образовательных учреждениях, салонах пассажирских транспортных средств общего пользования.

Также законодатели планирует ввести запрет на безвозмездное распространение образцов напитков в целях рекламы среди лиц, не достигших 18 лет. В Узбекистане также запретят распространение и продажу среди несовершеннолетних различных товаров – футболок, головных уборов, игр и других с использованием наименования, товарного знака этих напитков.

Сейчас документ находится на стадии обсуждения и может быть изменен.

 

Фото Sputnik

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"