Архив материалов
Новости
10.06.2015 09:52

Выборы президента Белоруссии могут пройти досрочно

Выборы президента Белоруссии, ожидаемые этой осенью, могут состояться досрочно.

Накануне председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина не исключила возможности переноса выборов с 15 ноября на 11 октября, сообщает «КоммерсантЪ». По словам Ермошиной, белорусский парламент может окончательно утвердить перенос и дату голосования еще в текущую весенне-летнюю сессию (до 30 июня).

Действующий президент республики Александр Лукашенко, как ожидается, осенью станет кандидатом на высший пост и таким образом пойдет на свой пятый срок

Местная оппозиция также готовится к выборам. По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, конкуренцию Лукашенко попытаются составить глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель «Справедливого мира» Сергей Калякин, представители Партии зеленых Юрий Шульган и общественной кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Репрезентативность выборки у оппозиционных кандидатов на сегодняшний день говорит о том, что выдвинуть единого кандидата противники Лукашенко на этих выборах, судя по всему, не смогут.

Впрочем, лидер оппозиционного «Белорусского народного фронта» Алексей Янукевич связывает спешное решение о переносе голосования не только с давлением властей, но и с экономической ситуацией в стране. «То недовольство, которое есть у людей в связи с экономической ситуацией, компенсируется нежеланием подвергать риску стабильность в стране, – рассказал в беседе с «КоммерсантЪ» политик – После событий на Украине госпропаганда в республике связывает образ перемен с насилием и хаосом».

Экономика остается главным козырем противников Александра Лукашенко в ходе кампании. На прошлой неделе президент объявил, что из-за обвала российских рынков, санкций и эмбарго страна потеряла почти 3 миллиарда долларов. Инициатор кампании «Говори правду» Владимир Некляев к осени прогнозирует переход состояния экономики «из плохого в скверное», который будет сопровождаться ростом цен на товары первой необходимости. Именно поэтому, по словам политика, было решено провести выборы не в ноябре, а в октябре, «на летнем жирке», когда дачные запасы белорусов еще не истощены.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"