Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.08.2015 09:18

Японский политик предложил отменить антироссийские санкции в обмен на Курилы

Известный японский политик и представитель династии местных промышленников Мунэо Судзуки предложил официальному Токио подумать над альтернативным вариантом дальнейшего развития отношений с Россией.

Накануне за подписью Судзуки в еженедельнике Sankei Shimbun вышла статья, в которой содержится предложение к японским властям прекратить поддерживать политику Запада в отношении далекой Украины и сосредоточиться на контактах с РФ, если Страна восходящего солнца по-прежнему хочет вернуть себе Курильские острова.

«Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита «Большой семерки» в июне Япония должна была предложить отменить санкции», – отметил Судзуки.

По его словам, возвращение островов должно происходить постепенно, так как единовременное их возвращение невозможно.

29 июля 2015 года власти Японии в очередной раз отвергли предложения России по совместному освоению и развитию особой экономической зоны на Курильских островах, приравняв сотрудничество к признанию российского суверенитета над «северными территориями».

Кроме того, японские официальные лица высказали протест в связи с намерением российского руководства во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым посетить Курилы. В ответ министерство иностранных дел РФ попросило Токио воздерживаться от комментариев по этой теме.

Ранее похожий вариант развития отношений с РФ, основанный на территориальных уступках в обмен на снятие изоляции, был предложен властям Канады. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"