Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.08.2017 13:04

Закон о бизнес-омбудсмене утвержден верхней палатой парламента Узбекистана

Закон «Об уполномоченном при президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства» был утвержден в четверг на пленарном заседании парламента Узбекистана, передает агентство «Спутник». Документ отправлен на подпись главе государства Шавкату Мирзиёеву.

Институт бизнес-омбудсмена в республике был учрежден в мае этого года указом Шавката Мирзиёева, тогда же национальный лидер поручил правительству разработать соответствующий законопроект. В июле на должность уполномоченного по правам предпринимателей был назначен экс-прокурор Самаркандской области Дильмурод Касимов.

Закон устанавливает, что осуществление полномочий бизнес-омбудсмена осуществляется независимо от государственных органов и должностных лиц. Уполномоченный по защите законных прав предпринимателей подотчетен непосредственно президенту республики.

Среди прав бизнес-омбудсмена – вынесение письменных предупреждений госорганам о недопустимости нарушения законов, предоставлений главам министерств и ведомств о необходимости устранения выявленных нарушений. Он сможет также инициировать обращения в суды в интересах субъектов бизнеса.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"