Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
23.05.2017 11:15

Американская угроза: СНГ обновляет противовоздушную оборону до «АнтиПРО»

Угроза постсоветскому пространству вдохнула новую жизнь в единственную оборонительную систему СНГ

Главком ВКС РФ Виктор Бондарев рассказал о том, как развивается первая и единственно реально существующая оборонительная система Содружества независимых государств.

Он рассказал, что важным направлением развития ПВО СНГ является создание единых региональных систем, которые позволят более гибко отвечать на возникающие угрозы и многократно усиливать возможности противодействия агрессору на  конкретном геополитическом направлении в случае необходимости.

По словам Бондарева, «для совершенствования сотрудничества и организационной структуры системы разработаны и подписаны соглашения о создании единых (объединенных) систем ПВО между Россией и Арменией, Белоруссией и Казахстаном».

В настоящий момент ведется работа по практической реализации вышеуказанных соглашений. Аналогичные соглашения разработаны с Киргизией и Таджикистаном, и уже проходят процедуры внутриведомственного согласования, отметил генерал.

По его словам, особое внимание уделяется мероприятиям военно-технического сотрудничества в рамках объединенной системы ПВО СНГ.

В частности, речь идет о поставке зенитного ракетного вооружения в республику Казахстан; модернизации и оснащении современной техникой системы связи Киргизии; поставке авиационной и зенитной ракетной техники в республику Таджикистан; поставке запасных частей и имущества к технике ПВО в республику Армения и республику Беларусь.

Но этим военно-техническое сотрудничество не исчерпывается – дальнейшие мероприятия будут проводиться в соответствии с основными направлениями адаптации объединенной системы ПВО СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. «В ближайшее время данный проект документа будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ в установленном порядке», – сказал Бондарев.

Генерал отметил, что «на сегодняшний день в состав сил и средств ОС ПВО СНГ входят 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск, 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО, три части войск радиоэлектронной борьбы».

Напомним, что 10 февраля 1995 года был подписан договор о создании Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ, объединивший Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Украину.

Согласно заключенному соглашению  ОС ПВО объединяет силы и средства противовоздушной обороны государств-участников для совместного решения задач в интересах всех государств-участников.

Задачами ОС ПВО СНГ определены: обеспечение охраны государственных границ государств-участников в воздушном пространстве; осуществление совместного контроля за порядком использования воздушного пространства государств-участников; оповещение государств-участников о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении; ведение согласованных действий войск противовоздушной обороны государств-участников по отражению воздушно-космического нападения.

Непосредственное управление ПВО осуществляют национальные командующие, взаимодействие обеспечивает Центральный командный пункт ПВО РФ. Для согласования всех усилий образован Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ, куда входят профильные национальные командующие.

В 2008 году из СНГ и, следовательно, из системы ПВО стран Содружества вышла Грузия. Туркмения не принимает участия в деятельности Объединенной системы. Так же и Украина. А с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двусторонние договоры о взаимном сотрудничестве.

Наиболее активными союзниками России являются Белоруссия, Казахстан и Армения.

Можно не сомневаться, что активизация мероприятий в рамках ОС ПВО СНГ связана с возросшими угрозами безопасности России и ее союзникам со стороны разворачиваемых вокруг наших границ систем ПРО США.

Не далее, как 22 мая заместители глав МИД России и Китая Игорь Моргулов и Кун Сюанью выразили озабоченность в связи с непропорциональной военной активностью США на Корейском полуострове и размещением в Южной Корее комплексов ПРО THAAD. Напомним, что THAAD имеют двойное назначение, они могут запускать противоракеты, и при этом способен служить пусковой установки  для крылатых ракет типа «Томагавк». То есть развертывание этих установок угрожает не только Северной Корее, но и Китаю, и России.

То же самое в полной мере относится к системам Aegis, развернутым  в Румынии и Польше. Они так же способны запускать не только  ракеты-перехватчики SM-3, но и «Томагавки».

Напомним, средняя дальность полета «Томагавка» с ядерной боевой частью составляет 2,5 тыс. км, с фугасной боевой частью – 1,6 тыс. км. То есть вся Центральная Россия, Поволжье и Кавказ, доступны для ударов ракет, размещенных в Польше и Румынии. Кроме того, Вашингтон вынашивает планы развернуть и арктический сегмент ПРО.

В контексте происходящего активизация ОС ПВО СНГ, превращающегося, по сути дела в «Анти-ПРО», выглядит совершенно логичной и необходимой, и крайне важной для России.

Ведь она предполагает постоянный взаимный обмен информацией о ситуации в небе. Чем дальше от наших государственных границ удастся засечь нарушителя воздушного пространства, тем больше времени будет у войск Воздушно-космических сил, чтобы принять меры к его перехвату.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика