Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
13.05.2016 08:25

Хотят ли русские войны в космосе?

США навязывают России ракетно-космическую гонку вооружений.

Не успел отгреметь в российских городах праздник Победы, в торжествах которого Запад усмотрел демонстрацию силы, а украинская пресса и вовсе окрестила «имперско-шовинистическим шабашем», как на нашу страну посыпались новые обвинения. Дескать, русские и примкнувшие к ним китайцы по-тихому готовятся милитаризировать космическое пространство. Чем вызвана очередная волна нападок на Россию, и что за ней скрывается на самом деле?

Началось все с того, что 10 мая газета Washington Post напечатала большую и довольно примечательную статью, выражающую опасения, что Россия и Китай разрабатывают системы, которые в ближайшей перспективе будут способны угрожать американским космическим аппаратам различного назначения. В первую очередь, разумеется, военного и разведывательного характера. Что интересно, автор в ходе своего повествования не привел никаких развернутых конкретных описаний этих ужасных систем и стадий разработки, на которой они находятся. Зато дал читателям немало другой полезной информации. Возьмем, к примеру, такую фразу: «Сегодня, когда Россия, Китай и прочие страны разрабатывают технику, способную уничтожать объекты инфраструктуры американской национальной безопасности в космосе, руководство Пентагона опасается, что его спутники могут стать легкой добычей для противника». О чём она говорит?

Во-первых, все, кто не является сателлитом Америки (помните, как Путин в свое время говорил: США не нужны союзники, им нужны вассалы) и при этом разрабатывает что-то, что потенциально может бросить вызов американской гегемонии, где бы и в чем бы то ни было, объявляются военными противниками. Со всеми вытекающими последствиями. Отсюда вывод: если к таковым уже открыто причисляют и нас, причём совершенно огульно, то почему мы во всех своих официальных документах, доктринах, концепциях и даже докладах уходим в абстракцию и стесняемся называть вещи своими именами? Ведь всем всё ясно.

Во-вторых, публикация сознательно продолжает проводить в жизнь линию официальных властей об американской исключительности и противопоставлении в этом плане США остальному миру. Вспомним майскую речь Обамы 2014 года, на выпускной церемонии в United States Military Academy, больше известной как Вест-Пойнт, во время которой американский президент 17 раз произнес словосочетание «американское лидерство» и трижды – «американская исключительность». Исключительнее нынешних США считал «тысячелетний рейх» только германский фюрер Адольф Гитлер. «По большинству показателей Америка редко в своей истории бывала сильнее, чем сейчас, относительно остального мира», – говорил Обама. Сильнее не какой либо страны, группы государств или региона, а «остального мира». То есть четко: есть мы и «остальной мир». Поэтому никто в мире не смеет делать что-то, что может конкурировать или представлять какую-либо угрозу могуществу США.

В соответствии с этой логикой только Соединенные Штаты свободны в своих решениях. Только они могут, когда сочтут нужным, выходить из любых системообразующих договоров. Как это сделал Джордж Буш-младший, в декабре 2001 года просто уведомивший Россию о том, что США выходят из прямого договора об ограничении систем ПРО, и с 12 июня 2002 года соглашение для Соединенных Штатов прекратит своё существование. Только одна страна в мире имеет право разрабатывать любые виды оружия и размещать их где и когда захочет. Любые другие таким правом не обладают. Опять же именно в этой логике следует рассматривать «озабоченности» США в связи с перемещениями различных систем вооружения не где-нибудь, а на нашей собственной территории. Например, в Калининградской и Ростовской областях.

Следующий информационный посыл статьи: США сами активнейшим образом ведут подготовку к войне в космосе. То есть больше всех кричит «держи вора!» именно тот, кто украл кошелек. «Пожалуй, больше всего поражает та открытость, с которой официальные лица из Пентагона говорят о своей подготовке к войне в космосе, особенно в связи с тем, что значительная часть проводимых там работ остается строго засекреченной», – пишет автор материала Кристиан Дэвенпорт. И далее продолжает: «Пентагон в текущем году потратит на космические программы 22 миллиарда долларов, плюс дополнительно пять миллиардов долларов. Два миллиарда из этой суммы пойдет на «контроль космического пространства», который включает совершенно секретные наступательные программы».

Всё это не считая того, что США имеют возможность взрывать чужие спутники в космосе с 1985 года, когда летчик F-15 произвел пуск ракеты в космическое пространство, и эта ракета поразила старый военный аппарат слежения. Напомним, за два года до этого, в 1983 году СССР, в котором тоже успешно разрабатывались подобные системы, в одностороннем порядке объявил мораторий на испытания противоспутникового оружия. США, как мы видим, его не поддержали. Как и другие, более поздние инициативы. В 2008 году на конференции по разоружению был официально внесен подписанный Россией и Китаем полномасштабный проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Американцы его не поддержали. А теперь мы и китайцы виноваты. Приём тоже не новый. Характерный пример.

Несколько лет назад на Всемирной конференции по международной электросвязи группа государств во главе с всё теми же Россией и Китаем выступила с инициативой о передаче контроля над интернетом организации, подконтрольной ООН, конкретно – Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). Кроме того, предлагалось установить правила адресации и нумерации в сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить чёткий контроль за оборотом информации на территории каждой страны. Госдепартамент тут же поспешил назвать подобные предложения скандальными и сообщил, что в вопросах регулирования интернета Вашингтон выступает за сохранение действующего порядка вещей. То есть за оставление контроля за собой. А иначе как делать «цветные революции» в других странах? Теперь же из-за океана не перестают сыпаться обвинения в адрес России и Китая в хакерских атаках, создании кибервойск и прочих смертных грехах, связанных с цифровым форматом.

Статья в одной из старейших и авторитетнейших газет Америки, Washington Post, посвящённая российско-китайским угрозам из космоса, имеет явные намерения не поднять проблему как таковую, а осуществить очередную превентивную информационную атаку с целью организации волны международного давления на наши страны, и прикрытия собственных односторонних усилий по агрессивной милитаризации космического пространства. 11 мая директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов озвучил позицию страны по поводу поднятой Вашингтоном шумихи, заявив, что её не следует воспринимать всерьез. Он, в частности, отметил, что именно США блокируют предложения Москвы и Пекина по разоружению в космосе, в то время как только дипломатические меры следует использовать для решения спорных ситуаций. На следующий день мы выразили уже свою обеспокоенность. И она отнюдь не огульна и не беспочвенна. 12 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 километрах от Бухареста), официально объявил о запуске размещённого там американского комплекса противоракетной обороны. Еще один такой объект должен быть готов к 2018 году в северной Польше (в районе Редзиково, побережье Балтийского моря). Тут уже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал как есть: «Никаких сомнений, развертывание системы ПРО является реальной угрозой безопасности Российской Федерации… Россия примет необходимые меры безопасности», – отметил он.

Но ПРО – это далеко не всё. Американцы активно расширяют свои возможности по мониторингу обнаружения наших передвижных грунтовых ракетных комплексов. Для этих целей в 2015 году на основе малых космических аппаратов создана всепогодная система радиолокационной разведки. Данное событие ещё более вредно и опасно для нас, чем размещение баз ПРО. Эти базы в угрожаемый период можно достаточно быстро уничтожить ударными системами из Крыма, силами флота и авиации. А вот рои мелких спутников следящих за нашими мобильными стратегическими комплексами уничтожить гораздо сложнее. Опасность этой сексотствующей мелочи заключается ещё и в том, что она, по задумке своих создателей, должна выявить перспективный мобильный ракетный комплекс с новыми ракетами для модернизируемой системы противоракетной обороны Москвы А-235. Как следует из открытых источников, эти ракеты смогут работать, в том числе и по вражеским спутникам различного назначения (слежения, корректировки огня, связи, ударным системам, размещенным в космосе). Поэтому ставка делается именно на мелкие, малозаметные летательные аппараты способные обнаружить и дать целеуказание на наши мобильные установки ядерного ответа и противоракеты ПРО Москвы.

Московские стратегические объекты интересуют наших «партнёров» в первую очередь. Прежде всего, это системы связи и управления страной. Но еще больше США и НАТО интересует, конечно, наша уникальная система «Периметр», которая на Западе получила название «dead hand» («мёртвая рука»), гарантирующая ответный ядерный удар по противнику даже в том случае, когда принимать решение об этом ударе уже будет некому.

Система контратакует автоматически и жестоко. Вот её бы как-то выследить и превентивно уничтожить. Вот это был бы настоящий подарок судьбы в рамках концепции «быстрого глобального удара».

По всей видимости, в рамках этой концепции, помимо аппаратов слежения, целеуказания и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) размещаемых американцами в космическом пространстве, ведется активная разработка и ударных систем высотного базирования. Речь идёт, прежде всего, о прототипе перспективного многоразового орбитального беспилотного летательного аппарата Boeing X-37В (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV), представляющего собой уменьшенную копию знаменитого Space Shuttle или нашего «Бурана», работа над совершенствованием которого была у нас преступно свёрнута. Опасность этого челнока заключается в том, что он может достаточно продолжительное время (год и более) вращаться в автономном режиме на околоземной орбите с неизвестным содержимым на борту, и в любой момент по команде из ЦУПа, совершив глубокий нырок в атмосферу, атаковать нужный объект на земле самой широкой номенклатурой вооружений: от обычных до лазерных и ядерных. Способен этот орбитальный самолёт уничтожать и спутники. НАСА и Boeing начали работы над этой чудо-машиной ещё в 1999 году. И судя по всему, дела у них пошли в гору, поскольку в 2004 году программу резко засекретили и передали Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). В распоряжении ВВС США, как считается, имеется два Boeing X-37В, которые в период с 2010 по 2014 год совершили в общей сложности три успешных полёта, самый долгий из которых, начатый в декабре 2012 года, продолжался 675 суток. 20 мая 2015 года американская ракета Atlas V (с российскими двигателями), стартовав с космодрома Ванденберг в очередной раз вывела на орбиту Земли Boeing X-37В. Какие задачи выполнял и продолжает выполнять на орбите беспилотник, неизвестно. Что еще важнее, засекречены данные и о его полезной нагрузке. Проект ведется как в интересах ВВС, так и управления ответственного за ведение боевых действий в космосе. А также из космоса и при помощи космоса.

Таким образом, США уже давно рассматривают космос в качестве перспективной составной части единого водно-наземно-воздушного пространства ведения вооруженной борьбы. Там базируется самая большая в мире американская группировка спутников различного назначения, практически все из них либо прямо используются в военных целях, либо имеют двойное назначение, и могут быть задействованы в них в случае необходимости.

Американцы, в отличие от нас, никогда не прекращали испытания своего противоспутникового оружия, примером чего может служить хотя бы то, как 21 февраля 2008 года противоракетой SM-3 с борта крейсера Lake Erie ими был уничтожен выслуживший своё спутник-шпион USA-193.

Наземная инфраструктура ПРО является составной частью единого, подчеркиваю, единого водно-наземно-воздушного пространства ведения вооруженной борьбы, в которое самым активным образом встраивается ближний космос. Не зря ведь американская концепция носит название «быстрый глобальный удар». А глобальность и быстроту обезоруживающего комплексного воздействия на противника (группу противников) в современных условиях невозможно обеспечить без рассмотрения всей земной и водной поверхности планеты, а также околоземного космического пространства в качестве единого театра боевых действий. Противника необходимо обезоружить неожиданно, одномоментно и повсеместно.

В России всё это, конечно, видят и соответствующие ответы готовят. В рамках ракетно-ядерной тематики, в частности, готовятся бросковые испытания новой тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая будет способна прорывать любую, в том числе, перспективную ПРО наших противников. В активной фазе находится создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», о начале производства отдельных элементов которого было объявлено 12 мая. В рамках нашей ПРО (прежде всего московского промышленного района) ведутся опытно-конструкторские работы по проекту «Нудоль», возможности которого пока неизвестны. С крылатыми ракетами и всевозможными орбитальными самолетами, очевидно, сможет бороться перспективная система ПВО С-500. Что-то таинственное маневрирует и на околоземной орбите.

В июле 2015 года специализированный сайт Spacenews со ссылкой на официального представителя ВВС США, сообщил, что средства контроля космического пространства продолжают следить за маневрами на орбите российского военного спутника «Космос-2504». По информации представителя американского военного ведомства, спутник на тот момент сделал, по меньшей мере, 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту. В Пентагоне решили, что «такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идёт о противоспутниковом оружии». Очень сильно пугает американцев и не менее таинственный российский «проект 4202», или Ю-51 гиперзвуковой ракеты с революционными скоростными характеристиками. В июне 2015 года заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Юрий Маевский сообщил, что предприятие разрабатывает принципиально новую систему РЭБ, способную подавлять системы наведения крылатых ракет и другого высокоточного оружия, а также радиоэлектронные средства военных иностранных спутников.

Так что нам есть и будет чем ответить как на глобальные, так и на региональные вызовы «партнёров», даже с активным вовлечением в вооруженное противостояние космического пространства. Русские войны в космосе не хотят. Как не хотят её в киберпространстве, информационной сфере, на экономических и политических площадках, не говоря уже о горячей фазе конфликта на земле, в небесах и на море. Но согласие по этому, и по всем другим вопросам есть, как известно, непротивление двух сторон. А вот его-то как раз и нет. Поэтому хочешь мира – готовься к войне. Даже если её не желаешь и всеми силами стараешься избежать.

Вадим Бондарь 

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика