Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
19.10.2016 12:43

Администрация президента Путина поменяет правила игры

В Администрации президента до конца года ожидаются серьёзные структурные преобразования.

Администрация президента РФ (АП) до конца этого года может быть реформирована. По данным «Коммерсантъ», оптимизация может коснуться и  управление внутренней политики. Основной тенденцией может стать слияние нескольких управлений. Над схемой структурного объединения работает глава управления госслужбы и кадров Антон Федоров, ранее работавший с новым первым замглавы АП Сергеем Кириенко в «Росатоме».

Возможная реорганизация администрации президента после выборов в Госдуму и сменны главы администрации, а также ключевых руководителей департамента внутренней политики выглядит вполне логичным шагом. Независимо от того, насколько команда работала эффективно, происходит полная замена кадрового аппарата, пояснил изданию «Колокол России» президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов.

«Департамент внутренней политики  - это коммуникатор между регионами, который взаимодействует с губернаторами для выполнения задач, которые поставил федеральный центр. Так выглядит идеальная схема, однако, к сожалению, - по мнению политолога, - в российской реалии это далеко не так эффективно работает».

В марте 2004 года в администрации президента произошла одна из самых масштабных реорганизаций. Тогда Владимир Путин сократил количество заместителей главы с восьми до двух (ими стали Владислав Сурков и Игорь Сечин), остальные бывшие заместители были назначены помощниками президента. Тогда же территориальное управление, занимавшееся работой с регионами, было влито в УВП - именно после той реформы это подразделение стало считаться ключевым элементом политического блока АП.

Предстоящая реформа администрации президента будет отличаться от реорганизации 2004 года, которую проводил тогда Владислав Сурков, однако, по мнению политолога Андрея Миронова, ее схожесть будет заключаться в том, что концентрация рычагов управления будет сосредоточена в одних руках. Во всем остальном – это будет совершено другая реформа с другими людьми и другими поставленными задачами.

«Для повышения эффективности воздействия сегодня необходимо сосредоточить все рычаги власти в одних руках, то есть, в сегодняшних условиях: это президент и его администрация. Это связано со сложной социальной политикой не только в нашей стране, но и во всем мире, и к этому нужно относиться как к данности. Сегодня выживает та система, которая сохраняет контроль за управлением социальных и политических процессов. Если произойдет разбалансировка системы, то наступит хаос, и собрать ее будет уже невозможно», - уверен эксперт.

Между тем, по мнению собеседника издания, вряд ли предстоящая реформа администрации президента связана с сокращением финансирования многих статей и отраслей. Потому что политика - это одна из тех областей, на которых опасно экономить, урезать можно какие угодно статьи расходов, но только не политику.

Главная причина предстоящей реформы АП заключается в приходе нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко, перед которым президент поставил новые задачи, считает президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», Кириенко пригласили не как кризисного менеджера, а как эффективного менеджера, поэтому он не станет делать резких изменений.

«Предстоящая реформа не связана с сокращением многих статей расходов, а также с работой заместителя руководителя президентской администрации и бывшего куратора внешней политики Вячеслава Володина, который после успешных выборов для «Единой России» возглавил Государственную думу», - отметил политолог Игорь Минтусов.

В середине августа Владимир Путин сменил главу своей администрации. Освобожденный от этой должности Сергей Иванов назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Его место занял Антон Вайно, работавший заместителем Иванова. 5 октября бывший гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко был назначен первым замруководителя администрации Кремля.

Анатолий Молчанов

Фото:  РИА Новости. Антон Денисов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика