Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
24.05.2017 16:58

Депутатам запретили митинговать на улице под видом встреч с избирателями

Госдума запретила встречаться депутатам с избирателями без предварительного уведомления властей.

Государственная Дума сегодня приняла законопроект, регулирующий порядок организации и проведения публичных мероприятий с участием депутатов. Согласно законопроекту, для того чтобы провести встречи в форме публичных мероприятий (собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирования), депутаты должны уведомлять органы исполнительной власти не ранее чем за 10 дней и не позднее 5 дней до встречи.

Кроме этого, депутат может не подавать заявку на уличную встречу с электоратом, если встреча будет проходить в помещениях, специально отведенных местах и внутридомовых территориях. При этом органы местного самоуправления и органы исполнительной власти регионов будут самостоятельно определять, что является специально отведенное место.

Между тем, как пояснила автор поправок принятого документа, представитель «Единой России» Ирина Белых, у депутата остается полное право на контакты с избирателями, в любых помещениях или во дворах домов с ними можно встречаться без согласования. По ее словам, необходимость согласования таких встреч связана с обеспечением безопасности и комфорта самих граждан. Нередко парламентарии используют свой статус для проведения несанкционированных собраний на улице.

Одно время депутаты Государственной думы действительно использовали этот инструментарий, когда под видом встреч с избирателями проводили массовые мероприятия на улице. С одной стороны, народный избранник действительно проводил встречу, однако такие мероприятия довольно часто перерастали в массовые акции, где кроме самого депутата выступали и, пришедшие на встречу с ним люди.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, Госдума сегодня пытается упорядочить работу депутатского корпуса, чтобы их деятельность не переходила в митинговую активность. Данным законопроектом Госдума, скорее всего, защищает себя в преддверии президентских выборов, спортивных мероприятий, которые в ближайшее время пройдут. Кроме этого, парламент в какой-то мере защищается и от активности депутатов от КПРФ и ЛДПР, которые иногда злоупотребляют своими возможностями, пояснил «Колоколу России» политолог.

«Были случаи, когда конкретные парламентарии, используя формат встречи с избирателями, больше занимались самопиаром, чем решали насущные вопросы. Если, к примеру, депутат баллотируется в губернаторы или мэры города, ему интересно проводить встречи с населением на открытых площадках, чтобы граждане, проходящие мимо, смогли присоединиться к этому мероприятию. Теперь депутат, чтобы организовать встречу с избирателями на улице, столкнется с определенными сложностями, что не даст ему в оперативном режиме провести подобную встречу по актуальной повестке. Более того, он не сможет теперь оперативно привлекать СМИ, которые бы освещали массовую акцию. При этом пиаракция принесет какие-то дивиденды только в том случае, если власти выступили противниками данного собрания», - пояснил Вячеслава Смирнов.

После того, как встречи депутатов с избирателями на улицах приравняли к митингам, по мнению собеседника издания, никто серьезно не пострадает, потому что с точки зрения граждан: задача депутата заключается в лоббировании интересов своего избирателя. Исходя из существующей практики, парламентарии должны вести прием граждан, и принимать их жалобы на произвол каких-то структур, а не отвечать на вопросы на улице.

Ранее во время чтения этого документа в Госдуме оппозиционные партии заявляли, что законопроект ограничивает права депутатов. Как отметил ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, в окончательном документе будет учитываться требование оппозиции, где будет «усилена ответственность за непредоставление помещений» депутатам для встреч с избирателями. Сегодня в окончательном чтении за принятие документа проголосовали 320 депутатов, против – 100, воздержался – один.

Несмотря на то, что депутаты Госдумы не так часто используют подобную площадку для встречи с избирателем, как правило, к такой форме общения больше прибегали бывшие депутаты Понамарев (младший) и Гудков, по мнению независимого политолога Дмитрия Тульчинского, это существенно осложнит работу парламентариев. 

Как отметил собеседник «Колокола России», депутат должен иметь серьезные преимущества перед обычным гражданином и мог встречаться со своим избирателем в любое время и месте. Теперь у властей будет, как минимум повод, чтобы отказать «неудобному депутату» в проведении уличной встречи с населением.

Согласно законопроекту регулирующий порядок организации и проведения публичных мероприятий с участием депутатов, если кто-либо будет препятствовать организации или проведению встреч депутатов всех уровней с избирателями в форме публичных мероприятий, то его привлекут к административной ответственности.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"