Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
14.03.2017 17:11

В Госдуме не смогли найти самого бесполезного депутата

Автор скандального законопроекта Ирина Яровая стала самым полезным и медийным депутатом Госдумы.   

Вице-спикер Госдумы единоросс Ирина Яровая возглавила рейтинг активности депутатов нижней палаты, в тройку вошли также единороссы – вице-спикер, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов и председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Такой анализ провели политологи и создатели портала «Депутат.клуб». При этом согласно этому рейтингу, зампред комитета по безопасности Наталья Поклонская оказалась в лидерах медиа пространства.

Создавая рейтинг полезности парламентариев политологи портала «Депутат.клуб» не ставили своей целью кого-то посчитать, и составить антирейтинг. Главная задача, которую преследовали авторы этого исследования, заключалась в том, чтобы сами избиратели смогли проанализировать, насколько их представитель в Госдуме оправдывает ожидания, а также его деятельность в целом. Как пояснил изданию «Колокол России» соавтор исследования, директор Института новейших государств Алексей Мартынов, в докладе нет плохих или хороших депутатов, потому что у всех парламентариев разная степень активности, при этом, разумеется, у федеральных политиков гораздо большая медийность и активность. Однако, по словам политолога, главный результат проведенного исследования показал, что одномандатники в сегодняшней Госдуме задают темп, при этом среди парламентариев оказалось много активных новичков по одномандатным округам.

«Проведенное исследование будет также полезно для самих депутатов и их помощников. Кроме этого, авторы исследования хотели развеять некий миф вокруг депутатов, который генерируется около Госдумы на фоне псевдомнений. Исходя из того, что это будет не разовая акция, политологи намерены проводить подобные срезы три раза за сессию, после чего можно будет посмотреть уже в динамике деятельность парламентария, и делать какие-то уже выводы, - а пока это стартовая точка», - рассказал Алексей Мартынов.

Сам рейтинг составлялся из четырех частей, которые между собой тесно связаны: это и активность в Госдуме, работа депутата в регионах, которая оценивалась по многочисленным экспертным мнениям. Кроме этого, по словам собеседника издания, для оценки медийности депутатов они пользовались данными «Медиалогии» и MediaMetrics, которые учитывали не только выступления парламентариев в СМИ, но и их активность и упоминаемость в соцсетях, а также появления в телесюжетах. Также при составлении рейтинга учитывались данные народного голосования на сайте «Депутат.клуб».

Что касается депутата Натальи Поклонской, то ее феномен заключается в медийной активности, при этом ее высокий показатель не связан с ее прямыми депутатскими обязанностями. Ее представленность в медиа больше обозначена, как общественный деятель, чем парламентарий, пояснил политолог. 

Между тем рейтинг активности многих вице-спикеров Госдумы рассчитывается несколько по другому коэффициенту, потому что их работа в думе заключается не только в выступлении на пленарных заседаниях и законотворческой деятельности, вице-спикеры еще несут серьезную нагрузку по организации работы самой Госдумы.

***

Любой рейтинг всегда дает субъективный анализ происходящего, который старается привести к какому-то стандарту. В данном исследовании, по мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, субъективность заключается в критериях, по которым проводится подсчет рейтинга. Как напомнил собеседник издания «Колокол России», по данным различных исследований некоторые политики ранее занимали ведущие позиции по эффективности и политической устойчивости, однако через некоторое время они же оказывались за решеткой. 

«К представленному анализу стоит серьезно отнестись в динамике, когда он будет сделан в течение нескольких лет депутатской работы. Тогда можно будет проследить за активностью парламентария, и только после этого уже делать какие-то выводы. Более того, - по мнению собеседника издания, - объективно судить о полезности депутата крайне сложно, потому что для оценок его деятельности необходим очень большой пласт. При этом любая попытка сузить оценку работы парламентария до небольшого набора счетных данных, дает субъективный взгляд тех, кто данные критерии выбирает». 

Кроме этого деятельность лидеров партии вообще невозможно оценивать как других депутатов, потому что, по мнению политолога Дмитрия Солонникова, у них совершенно другие функции, спектр задач и ответственность перед партией и обществом.

Согласно рейтингу, Яровая лидирует по индексам народного голосования и медийности, по индексу активности в Госдуме первое место занимает Олег Нилов, а по индексу работы в регионах первенство эксперты присудили Сергею Неверову.
Кроме того, наибольшее количество голосов по индексу народного голосования получили Неверов, Петр Толстой, Алена Аршинова, Наталья Поклонская, Владимир Бурматов (все - «Единая Россия»).

По индексу медийной активности после Яровой следуют Поклонская, Неверов, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, Иосиф Кобзон, Виталий Милонов.
 
Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика