Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
03.08.2016 13:29

Графологи ЦИК объявили охоту на одномандатников и самовыдвиженцев

На выборы в Госдуму по спискам и по одномандатным округам выдвинулись более 8 тысяч кандидатов.

В среду заканчивается прием подписей в поддержку участников предстоящих выборов. По закону самовыдвиженцам нужно собрать подписи 3% жителей своих округов. Как сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, на выборы в Госдуму от 20 партий выдвинуто 8 тысяч 71 кандидат, из них от 13 партий были зарегистрированы 3 тысячи 970 кандидатов.

Технология сбора подписей сегодня выглядит довольно примитивно, отмечают политологи опрошенные изданием «Колокол России». Если не получается собрать нужное количество голосов силами штаба, то, подписи стараются покупать по существующей базе данных ФМС, которая продается, либо нанимают обученных людей, специально занимающихся сбором подписей. Однако главная проблема здесь заключается в том, что подписи ставятся и за тех, и за других, и за другого парня, поэтому при тщательном анализе подписей профессиональными графологами выявляются многочисленные несоответствия, в результате чего партии и кандидаты, нарушая закон, не допускаются до выборов. Вследствие чего многие оппозиционные политики считают, что таким образом ущемляются их права, и при организации выборов возникают социальные напряжения в обществе.

«Чтобы не говорили, а участники избирательных процессов, - по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, - используют старые приемы от кампании к кампании и они не меняются».

«Сбор подписей для самовыдвиженцев в эту избирательную кампанию не сложнее чем в другие предвыборные годы, однако, в этот раз, - по словам политолога, - контроль и регистрация списков, а также утверждение кандидатов одномандатников стали гораздо сложнее и жестче».

Независимый политолог Дмитрий Тульчинский не совсем согласен с таким мнением. По его словам, «каждые выборы приносят какие-то новые технологические ухищрения, а если учитывать интернет возможности с точки зрения популяризации оповещения, можно ожидать каких-то новых нестандартных предвыборных кампаний в регионах».

«Собрать необходимое количество подписей при активной агитации вполне реально, - отметил политолог в беседе с изданием КР, при этом он подчеркнул, - не очень много найдется желающих использовать подтасовки при тех ограничениях, которые сегодня существуют в избиркомах. В первую очередь - это наблюдатели, которые очень серьезно контролируют сбор подписей, кроме этого, конкурирующие органы всегда хотят, чтобы где-то были замечены нарушения». 

Между тем эксперты Комитета гражданских инициатив, председателем которого является экс-министр финансов Алексей Кудрин, опубликовали доклад, в котором спрогнозировали ликвидацию большинства политических партий в России после сентябрьских выборов в Госдуму. По их данным, созданная после предыдущих выборов система укрепляет монопольное положение нескольких партий, препятствует появлению новых политических образований и стимулирует их ликвидацию.

По мнению собеседника издания «Колокол России» Алексея Мухина, «ликвидация партийных проектов – это естественный процесс, однако, вряд ли стоит ожидать исчезновение партий, которые не смогли справиться с турбулентностью, со сбором подписей. Скорее всего, - продолжает эксперт, - с политического поля уйдут те проекты, которые не смогли реализовать свои предвыборные планы, и вина за их провал возложена на руководство».

«Как показывает практика, полная ликвидация партийных проектов - это исключение, чем правило. Различные расколы внутри партии могут привести к их ликвидации либо к преобразованию в принципиально иной партийный продукт. Обычно такие партийные проекты переводятся в «спящий режим» для того чтобы за год до следующих выборов их реанимировать по мере необходимости», - резюмировал собеседник издания.

Между тем не стоит ожидать перегруппировки политических сил в России после сентябрьских выборов. Все будет зависеть от экономической ситуации в стране и если не будет серьезных экономических потрясений, то, вряд ли на политическом олимпе появятся новые политические силы, способные проводить непопулярные реформы.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Также в этот день пройдут выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Евгений Биятов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика