Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
19.09.2016 13:25

Россияне проголосовали ногами за «Единую Россию»

Несмотря на экономический кризис, партия власти одерживает оглушительную победу на выборах в Госдуму.

ЦИК России огласил предварительное распределение мест в Госдуме. У «Единой России» более чем конституционное большинство. После обработки 93% итоговых протоколов она набирает более 54% голосов по партийным спискам. КПРФ — 13,45%, ЛДПР — 13,24%, «эсэры» — 6,17%. По одномандатным округам «Единая Россия» получает 203 мандата в Госдуме, КПРФ и СР — по семь, ЛДПР — пять, «Родина» и «Гражданская платформа» — по одному. Таким образом, ЕР, по предварительным данным, получает 343 мандата в Госдуме, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, СР — 23.

Как заявила глава ЦИК России Элла Памфилова, явка на выборах по предварительным данным, составила 47,81%, при этом уровень прозрачности выборов 2016 года был выше, чем во время предыдущих кампаний. Что касается серьезных и принципиальных изменений в результатах выборов, по словам главы ЦИК, ожидать не стоит.

Улучшить результат на прошедших выборах партии власти удалось благодаря правильно выбранной стратегии, предвыборная кампания ЕР строилась вокруг президента Путина и она себя полностью оправдала, считает политолог, руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев. Кроме этого, как отметил собеседник издания «Колокол России», успех «Единой России» заключается также в правильности подбора кандидатов по одномандатным округам, который принес определённое количество голосов в общую копилку.

Что касается чистоты и прозрачности прошедших выборов, то они прошли практически без нарушений, и этот факт признали даже самые ярые критики действующей власти. Оппозиционные политики в социальных сетях признали, что в провале виноваты сами; так как не смогли мобилизовать своих сторонников и заинтересовать избирателя альтернативной кандидатурой для голосования.

«Не преодоление трехпроцентного барьера непарламентскими партиями говорит о неспособности работать в местном региональном политическом ландшафте, неготовность предлагать понятные и конкурентные стратегии федеральным оппонентам, а также отсутствие популярных и ярких лидеров. Еще одной причиной провала непарламентских партий, - по мнению политолога Константина Калачева, - можно считать то, что у одних нет политического опыта, а у других он есть, но с переизбытком – это и стало для таких политических сил определенной проблемой».

Несколько другого мнения придерживается политолог, профессор кафедры политических наук РУДН Сергей Чернышов. По словам собеседника издания «Колокол России», есть политологическое правило: слабость оппозиционных сил - вина власти. Грамотная выверенная власть всегда холит и лелеет оппозицию, потому что она является гарантом мирного перехода и перераспределения властных статусов в обществе. У нас же на оппозиционные партии вешаются ярлыки врагов народа и иностранных агентов.

Говорить об успехе и победе правящей партии при низкой явке, по мнению Сергея Чернышова, неприлично. При этом повышение уровня доверия к «Единой России» при не совсем успешных результатах во внешней и внутренней политике вызывают большое удивление.

«Падение уровня жизни в стране признают на самых верхах власти, при этом во всем мире в такое сложное время популярность правящей партии, которая отвечает за внутреннюю и внешнюю политику всегда падает. Однако в России наблюдается обратная тенденция за счет безумной пропаганды, поэтому, не стоит говорить об успехе этой партии», - отметил политолог. 

Победа партии власти не говорит о повышении доверия конкретно к ее лидеру премьеру Дмитрию Медведеву, потому что электорат если и разделяет президента Владимира Путина от главы правительства, то чисто визуально, считает доктор политических наук Андрей Савельев. Большинство людей воспринимают политический режим, как нечто целостное, включая туда и другие парламентские партии. Поэтому, по мнению собеседника издания «Колокол России», у нас происходят не выборы, а плебисцит о доверии действующему режиму.

«Исходя из цифр ЦИК, можно судить, что 60 процентов россиян проголосовали ногами и проигнорировали прошедшие выборы, тем самым выразили свое отношение. При этом, - по словам политолога Андрея Савельева, - не пошли на выборы по большей части активные граждане, которые имеют свою позицию, потому что не были представлены их интересы. Практически все политические партии, допущенные до голосования, представляли интересы провластных структур и лояльные действующей власти. Люди, которые пришли на избирательные участки, голосовали за сохранение некой стабильности, которая неизбежно рухнет, потому что для ее сохранения никаких стратегических мер не предпринимается».

Процентное соотношение проголосовавших, и, не пошедших на выборы вызывает опасение: если кризис в стране усилится, то группа, не принявшая участие в голосовании может свое настроение выразить более ярко к действующей власти. В свою очередь, те, кто пошли на выборы будут разочарованы действиями партий, так как ситуация в стране не изменилась в лучшую сторону. 

Больше ни одна из непарлементских партий не преодолевает проходной пятипроцентный барьер по результатам голосования за партийные списки. На пятом месте – «Коммунисты России» с 2,30% голосов. Далее следуют «Яблоко» с 1,95%, Российская партия пенсионеров за справедливость с 1,75%, «Родина» с 1,48%, Партия роста с 1,26%, «Зеленые» с 0,76%, «Парнас» с 0,72%, «Патриоты России» с 0,59%, «Гражданская платформа» с 0,22% голосов. Последнее место занимает «Гражданская сила»: она набирает 0,14% голосов. Это данные после обработки 97% бюллетеней.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика