Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
15.09.2016 16:38

Глава ЦИК Памфилова поставила на выборы свою репутацию

Глава ЦИК завила, что не держится за свое кресло, пообещав уйти в отставку в случае провала выборов.

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова пригрозила подать в отставку в случае провала грядущих выборов в Госдуму и своего несогласия по принципиальным позициям. Правда она добавила, что у нее нет пораженческих настроений, и ей удастся сохранить свой пост. По словам главы ЦИК, «за пять месяцев работы, команде, работая на износ, удалось сдвинули столько, сколько за несколько лет не удавалось сдвинуть.

Сегодня у Центризбиркома есть достаточно эффективные механизмы воздействия на нарушителей, если такие обнаружатся. В первую очередь: такими нарушителями могут оказаться областные и территориальные избирательные комиссии, которые все-таки постараются достаточно объективно вести подсчет голосов на выборах депутатов в Госдуму: как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Однако у избиркомов могут возникнуть некоторые трудности в тех регионах, где выборы будут совмещены в законодательное собрание. Именно на этом уровне чаще всего бывают нарушения, где больше заинтересованных лиц в успехе выборов.

Здесь, как правило, у Центризбиркома возможности ограничены, поэтому ЦИК РФ в спорной ситуации придется обращаться в суд или к президенту. Одним из регионов, которые вызывают сомнение у наблюдателей, является Крымский полуостров. По мнению политологов, во время подсчета голосов по одномандатным округам в Заксобрание региона там может быть использован административный ресурс.

Заявления главы ЦИК и ее возможный уход со своего поста говорит о том, что Элла Памфилова не желает оставаться сторонним наблюдателем в роли статиста, и, по мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, такое поведение достойно уважения. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», вряд ли Памфилова подаст в отставку.

«О качестве проведенной избирательной кампании будут решать ЦИК РФ, общественное мнение и президент страны. Однако из-за довольно скучной избирательной кампании, которая протекает без скандалов и конфликтов на федеральном уровне, без малейшей интриги кто преодолеет пятипроцентный  барьер для прохождения в Госдуму - можно констатировать, что выборы пройдут тихо и благополучно. Единственное что может омрачить предстоящие выборы, - по мнению политолога Вячеслава Смирнова, - это региональные скандалы в одномандатных округах, где два кандидата идут нос к носу. При этом, как правило; сильные кандидаты не являются представителями оппозиции, а входят в различные фракции власти. К примеру с одной стороны – это кандидаты местного олигарха или бывшего губернатора, а с другой стороны – спонсоры действующего губернатора».

Главное условие и возможная причина отставки Памфиловой станет несогласие с подсчетом голосов и размер фальсификации, считает политолог, заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Васильев. Как напомнил собеседник издания «Колокол России», на прошлых выборах «Единая Россия» не стеснялась добавлять себе голоса за счет других партий, что было доказано документально. К сожалению дальше реализовать представленные доказательства обделенным партиям в суде не удавалось. 

«Сейчас для Памфиловой главный вопрос: какой масштаб фальсификаций будет на этих выборах. Если он будет умеренный и относительно локальный, тогда она будет удовлетворена результатом, но если они будут носить массовый характер при подсчете голосов, это станет поводом подать в отставку. В случае своего неудовлетворения от прошедших выборов, Памфиловой конкретно не с кем будет вступать в полемику и вести спор о нечестных выборах. Потому что, - по словам политолога Владимира Васильева, - в данном варианте она будет иметь дело с уже давно сложившейся системой, которая не имеет конкретного лица, и в большей степени отражает интересы местных элит». 

Если все же Элла Памфилова после выборов решит подать в отставку, собеседник издания не исключил, что последуют уговоры остаться во главе ЦИК, однако, перед ней встанет выбор: весомость аргументов и уговоров или репутация.

Между тем, как сообщила сама глава ЦИК, на выборах 18 сентября злоупотребления административным ресурсом возможны примерно в 15 регионах России. При этом она пообещала отменять результаты выборов в случае нарушений и передавать дела в прокуратуру.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Кузнецов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика