Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
05.10.2016 18:17

Кириенко назначили проводником либеральных идей в российской госполитике

Сергей Кириенко назначен первым заместителем главы администрации президента вместо Володина.

Слухи о назначении Сергея Кириенко на пост куратора внутренней политики подтвердились. Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Вячеслава Володина от должности первого замглавы администрации Кремля в связи с его избранием депутатом Госдумы 7-го созыва. Другим указом Путин назначил главу Росатома Сергея Кириенко на освободившуюся должность, освободив его от занимаемой должности. Должность временно исполняющего обязанности генерального директора госкорпорации «Росатом» займет ее первый замглавы Александр Локшин.

Учитывая тот факт, что Кириенко последние годы работал технократом, при этом в политику не вмешивался и не высказывал своих либеральных убеждений, поэтому довольно сложно сказать, почему выбор президента пал именно на него, отметил политолог, заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Васильев. По словам собеседника издания «Колокол России», даже несмотря на то, что президент порой делает непредсказуемые кадровые решения, назначение главы «Росатома» выглядит очень неожиданным, потому что многие полагали, что на это место будет назначена фигура, имеющая какой-то политический авторитет.

«Учитывая либеральное прошлое Сергея Кириенко, не стоит говорить, что это «подарок» либеральным силам, и с его назначением либералы будут строить какие-то иллюзии», - отметил политолог Владимир Васильев.

Назначение Кириенко на пост замглавы администрации президента можно назвать знаковым событием, при этом хорошо продуманное. Связано это с тем, что на эту должность впервые назначается не только бывший премьер-министр правительства РФ, но и бывший начальник действующего президента, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По словам собеседника издания «Колокол России», именно в его премьерство - Владимир Путин стал председателем ФСБ.

«Занимая многочисленные руководящие посты: в частности в Госдуме, администрации президента Путина, будучи полпредом, Кириенко, зарекомендовал себя с очень качественной и положительной стороны. Работая в «Росатоме», Кириенко лоббировал отмену договора с американцами по утилизации плутония, кроме этого, под его руководством в РФ был построен единственный в мире завод по переработке плутония. При этом, являясь системным чиновником, он работал всегда в рамках выданного ему мандата, поэтому, вряд ли у него остались нереализованные политические амбиции», - отметил эксперт.

Кроме этого, назначение Кириенко на этот пост, является знаковым событием и для Запада, потому что бывший премьер по сей день пользуется уважением иностранных политиков. Кроме этого, учитывая его близость к Борису Немцову, и, являясь сторонником либеральных взглядов, даже несмотря на то, что он о них никогда открыто не заявлял, Кириенко мог бы наладить диалог с оппозиционными элитами внутри страны, выстроить контакты с определёнными политическими силами на Западе, а также со СМИ. Одним словом, как отметил директор Института политической социологии, продолжится курс на демократизацию российского общества, а внутренняя политика будет строиться по принципу: «мы не будем никому мешать заниматься политикой, но в камках той парадигмы, что любая партия или общественная организация должны работать на благо нашей страны, а не против».

«Возможно, что уже через год мы станем свидетелями создания новой либеральной политической силы, которая попытается уже в следующие выборы попасть в Госдуму. При этом не стоит исключать, что она будет создана из действующих депутатов нижней палаты парламента, потому что «Единая Россия» сейчас в думе самая правая партия и выступать ей с непопулярными мерами и реформами для власти не очень правильно. Однако не стоит думать, что приход Кириенко – это подарок либералам, потому что, - по мнению собеседника издания, - под этим словом сегодня в России подразумевается премьер Медведев. Кроме этого, либералы в российской политике сегодня присутствуют только в экономическом блоке правительства, а всех остальных можно назвать маргиналами».

С апреля по август 1998 года Кириенко занимал пост премьер-министра, став самым молодым политиком, занявшим этот пост, — на момент назначения ему было 35 лет.

Будучи премьером, Сергей Кириенко у большинства россиян ассоциируется с августовским кризисом 1998 года, дефолтом и характерным прозвищем «киндер-сюрприз». После этого он пошел в публичную политику: стал лидером предвыборного списка СПС, создав этот блок с Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым.

Анатолий Молчанов

Фото:РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика