Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
20.09.2016 16:56

ЦИК готовит образцово-показательную порку с тюремным сроком

Вбросы на выборах обернулись уголовным делом. Однако на итоги голосования фальсификация не повлияет.

Генпрокуратура РФ не обнаружила серьезных нарушений во время проведения выборов в Государственную Думу. Кроме того, жалоб на нарушения было подано значительно меньше, чем в 2011 году, во время предыдущих выборов в Думу. В свою очередь, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней. Члены избиркома, когда наблюдателей не было рядом, вбрасывали бюллетени в ящики. Накануне председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила об отмене результатов выборов на этом участке.

Исходя из практики прошлых выборов, до суда доходило около пятидесяти дел по 142 и 142.1 статье, однако, все наказания по ним были либо условные, либо нарушитель отделывался штрафом, рассказал корреспонденту издания «Колокол России» руководитель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель общественного движения ГОЛОС Андрей Бузин. По его мнению, возможно, на этот раз будут образцово-показательные порки с реальными тюремными сроками, потому что такие показательные процессы в традиции российского общества.

«Все фальсификации на выборах продолжаются из раза в раз и не были по этим статьям ранее реальных сроков. Если бы ранее такие правонарушения карались тюремными сроками, то, - по мнению эксперта по выборам, - желание поманипулировать с голосованием у многих людей постепенно бы пропало. Скорее всего, ЦИК будет реагировать не только на белгородские нарушения при голосовании, но и на другие вбросы, которые были зафиксированы СКР в Москве в Царицыно. Как правило, показательные процессы чаще всего устраивают в столице. А что касается других регионов, где были зафиксированы случаи переписывания протоколов, вряд ли эти они будут иметь широкий общественный резонанс».

Обычно дела касающиеся нарушения при голосовании, судьей рассматриваются не по букве закона, а по убеждению. По словам Андрея Бузина, несмотря на то, что доказательная база со стороны обвинения была довольно серьезная, дела в суде разваливались и суд принимал решение не в пользу истца. 

То, что белгородское дело с манипуляциями на выборах может дойти до суда, а его фигуранты получать реальный срок мало сомневается председатель Московского «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, «во время избирательной кампании политическое лицо главы ЦИК Эллы Памфиловой сильно истрепалось, поэтому ей сейчас нужны «козлы отпущения», чтобы показать реальную борьбу с нечистоплотными выборами.

В беседе с изданием «Колокол России» политики рассказал, что в день голосования лично отнес в ЦИК жалобу с массовым использованием открепительных удостоверений на 51-м участке в Москве с приложением доказательств того, что люди голосовали за деньги. В ответ политик получил ответ: что эти нарушения не существенны и не повлияют на итоги голосования.

«Если в ЦИК и правоохранительные органы поступят аналогичные иски и жалобы о массовых фальсификациях на прошедших выборах, вряд ли даже какая-то часть дойдет до суда. В белгородском деле мы имеем показательный процесс, поэтому далее ЦИК будет реагировать на все жалобы крайне избирательно», - считает Сергей Митрохин.

После изучения поступающих жалоб о фальсификации голосования ЦИК продолжит заводить дела и отменять итоги выборов на отдельных участках, однако, по мнению политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова - это не повлияет на общие итоги голосования. Как отметил собеседник издания «Колокол России» даже если гипотетически представить, что на одном избирательном участке полностью отменили выборы, это не отразится на итогах одного избирательного округа. А десятки заведенных уголовных дел никак не скажутся на итогах голосования в Госдуму.

Результаты выборов, по данным председателя Центризбиркома РФ, были отменены на четырех участках - в Нижегородской, Белгородской, Ростовской областях и в Дагестане. При этом в Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии было возбуждено уголовное дело. Ведется расследование. Ранее Элла Памфилова пригрозила подать в отставку в случае провала грядущих выборов в Госдуму и своего несогласия по принципиальным позициям.

В свою очередь, как отметили ранее опрошенные политологи издание «Колокол России», главное условие и возможная причина отставки Памфиловой станет несогласие с подсчетом голосов и размер фальсификации. Если он будет умеренный и относительно локальный, тогда она будет удовлетворена результатом, но если они будут носить массовый характер при подсчете голосов, это станет поводом подать в отставку.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Виталий Аньков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика