Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
15.03.2017 09:00

«Политику Лукашенко по России сложно назвать адекватной»

Политолог Кирилл Аверьянов-Минский рассказал «Колоколу России» об ошибках президента Белоруссии, которые могут стать для него роковыми.

Бессменный лидер Белоруссии, «последний диктатор Европы», как он сам себя называет, Александр Лукашенко в своем политическом лавировании на нескольких стульях «отсаживается» все дальше и дальше от России. Если раньше Батька ограничивался в основном словесным популизмом, то в последнее время его правительство начало откровенно подкладывать нашей стране одну свинью за другой. Кроме того, в Белоруссии продолжает распространяться скрытый от российского общества ползучий национализм, набирает вес прозападная оппозиция, да и вообще при сохранении текущего вектора стране не далеко до своего майдана. О том, что происходит с белорусско-российскими отношениями, корреспондент «Колокола России» поговорил с правоведом и политологом Кириллом Аверьяновым-Минским.

«Колокол России»: Последнее время Батька огорошивает нас громкими заявлениями. В начале февраля этого года появилась информация, что Белоруссия может выйти из ОДКБ, ЕАЭС и договора о создании Союзного государства. Выходит, наш сосед окончательно определился с «западным путем»?

Кирилл Аверьянов-Минский: Справедливости ради, Лукашенко вскоре как раз опроверг слухи о том, что Белоруссия готовится выйти из ЕАЭС. 3 февраля на пресс-конференции он сказал, что это не соответствует действительности. Однако параллельно он отозвал ряд белорусских делегатов, работавших в евразийской экономической комиссии – якобы в ней принимаются не те решения, которые бы его устроили.

Если говорить об экономике, надо прежде всего напомнить, что Белоруссия до сих пор не может рассчитаться за российский газ. По информации на конец февраля, сумма долга составляла 600 млн. долларов – на сегодня она еще больше. Собственно, этот нефтегазовый вопрос отравляет российско-белорусские отношения в экономической сфере.

Что касается гипотетического выхода Белоруссии из евразийского проекта, то, с моей точки зрения, рациональный политик, коим Лукашенко все-таки наверно является, на такой шаг никогда не пойдет. Ведь разрыв отношений с Россией в экономической сфере будет катастрофой для Белоруссии – без наших дешевых энергоносителей, без широкого российского рынка соседи попросту не выживут. Лукашенко прекрасно это понимает, так что он может грозиться, дразнить, шантажировать Кремль, но на радикальные шаги в этом направлении не пойдет.

Но Белоруссия проводит, как говорится, многовекторную политику – и в экономической сфере в том числе. Поэтому белорусское правительство ищет деньги не только в России, но и у других своих экономических партнеров – в частности, ждет кредиты МВФ. Чиновники делают все, чтобы их получить – отсюда и либерализация во внутренней политике, которая последнее время имела место – она тесно связана с желанием получить кредиты от Запада.

Кроме того, Лукашенко ищет деньги и в Китае. Хотя Китай в этом смысле более принципиален, чем Россия и Запад – он безвозвратные кредиты давать не будет. Во всяком случае, меры по поиску денег предпринимаются на разных направлениях. Также заключаются соглашения со странами-экспортерами нефти о «замещающих поставках» в Белоруссия. В частности, идут активные переговоры с Азербайджаном о транзите нефти через Украину – по морю через порт в Одессе и далее по железной дороге на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

КР: Мы помним, что ранее, желая показать мнимую независимость от российских поставок энергоресурсов, Лукашенко вел переговоры о поставках нефти с Венесуэлой и Ираном…

К.А.: Ну, с Венесуэлой это было еще при Уго Чавесе – несколько лет назад. Тогда танкеры с венесуэльской нефтью шли через океан и перенаправлялись в Белоруссию. Продолжалось это очень недолго, потому что экономической целесообразности, как вы понимаете, тут не было никакой. Это был чисто демонстративный жест – как сказал Лукашенко 3 февраля уже этого года: «Нефти в мире много». То есть если Россия сокращает поставки из-за долгов, можно поискать ее в других местах.

Сейчас, помимо Азербайджана, в таких условных замещающих поставках задействован Иран. Но все серьезные специалисты в этом вопросе, все экономисты говорят о том, что реальной альтернативы российской нефти для Белоруссии нет. И сам Лукашенко припомнил слова Владимира Путина в их недавней встрече: мол, никуда вы не денетесь – замены российским энергоносителям нет – и это чистая правда.

КР: Следующий эпизод экономического напряжения между РФ и РБ касается всевозможных продуктовых санкций, которые объявляются с обеих сторон. Так, недавно Лукашенко запретил поставки куриного мяса из Подмосковья, с 2015 года – свинины из России, ранее мы запретили поставки говядины и ряда других продуктов из Белоруссии. Москва постоянно указывает на тот факт, что через Минск в Россию импортируются различные санкционные продукты из стран Евросоюза. Россельхознадзор недавно дал понять, что список «санкционки» будет расширяться. При этом не будем забывать, что Россия остается для Белоруссии основным рынком сбыта.

К.А.: Тут ситуация простая – белорусское руководство решило нагреть руки на контрсанкциях, которые были введены российским правительством против ряда стран Запада. На российско-белорусской границе сейчас натуральный Дикий Запад. Там проложены нелегальные дороги, по которым идут фуры с санкционной продукцией из Польши, Германии и других стран – естественно, с белорусскими сертификатами и этикетками. По сути дела, это обнуляет наши контрсанкции. И указание Лукашенко возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора РФ, которое он дал 3 февраля, все эти мясо-молочные войны – причина их состоит именно в этом. Просто Белоруссия осуществляет контрабандные поставки в Россию «санкционки». Это продолжается уже не один год – с самого начала принятия контрсанкций.

КР: А как вы оцениваете будущее «Восточного партнерства»? В ноябре этого года в Брюсселе состоятся очередные переговоры с участием высокопоставленных чиновников из Минска. Получается, что ЕС стремится интегрировать Белоруссию в собственный блок постсоветских государств, куда также входят страны, явно находящиеся в зоне влияния России – Армения, Азербайджан, Молдавия… Есть ли тут для нас какая-то опасность?

К.А.: Есть авторитетное экспертное мнение, к которому я присоединяюсь – «Восточное партнерство» не выполнило ту функцию, ради которой создавалось – оторвать шесть постсоветских республик от России, вовлечь их в орбиту влияния ЕС. У Европы сейчас просто недостаточно ресурсов, чтобы предложить этим государствам и, в частности, Белоруссии что-то привлекательное. Конкурировать с Россией здесь ЕС не может – так что «Восточное партнерство» – можно сказать, провальный проект. Какие-то деньги все же перепадают в рамках сотрудничества – причем не «свидомой» местной оппозиции, которую раньше спонсировал Запад, а именно государственным органам Белоруссии. Но деньги там небольшие, и соблазниться на них Александр Григорьевич не может.

КР: Надо полагать, что в дальнейшем беспошлинная торговля энергоносителями и иная материальная помощь Белоруссии со стороны России все равно будет продолжаться. Но при этом вы упомянули об экономических проблемах соседа. Белорусская экономика сейчас идет вниз?

К.А.: «Идет вниз» – это еще мягко сказано. Она просто падает. На большинстве белорусских предприятий давно введена неполная рабочая неделя. Все хваленые белорусские предприятия, сохраненные с советских времен, требуют глубокой модернизации. Они являются государственными, а инвестиции в госсектор не пойдут – следовательно, надо их приватизировать. К приватизации Лукашенко, видимо, пока не готов – опасается, что все скупят и разворуют российские олигархи. Но мне кажется, что в своем нынешнем состоянии эти заводы олигархам не очень-то интересны.

Так что экономически Белоруссия находится в аховом положении. Россия, безусловно, продолжит поддерживать ее экономику. Другое дело, что размеры дотаций все-таки будут урезаны – у России сейчас и своих экономических проблем хватает. И все же белорусскому руководству придется платить по счетам – время прощения долгов закончилось. Деньги у Белоруссии на самом деле имеются, что подтверждают многие серьезные экономисты. Лукашенко придется пойти на уступки.

КР: Поговорим об идеологии Белоруссии. Недавно прошла информация, что Лукашенко хочет внедрить в школы новый учебник истории Белоруссии «с националистическим уклоном». Судя по всему, это продолжение той националистической политики властей, которая просматривается уже давно, о которой, в частности, вы уже рассказывали «Колоколу России» в интервью полуторагодичной давности.

К.А.: Да, развиваются те тенденции, о которых я писал в своем докладе «Белорусский национализм против Русского мира». Внутренняя «белорусификация» всего населения страны набирает обороты. И слова Лукашенко о новом учебнике, который сейчас пишется – тревожная тенденция для России. Ведь белорусская националистическая историография исходит из того, что русские – извечные враги белорусов, что последние всегда были с Европой – в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой… и именно эти периоды воспринимаются местными националистами как Золотой век для их народа.

Если эти аспекты будут четко прописаны в школьных и вузовских учебниках истории (а скорее всего, так и будет, если президент уже дал соответствующее распоряжение) – это очень серьезный удар по России и самому Лукашенко. Ведь история – наука не столько даже о прошлом, сколько о будущем. Представления людей о прошлом определяют дальнейший вектор развития их страны. Националистическая концепция белорусской истории предполагает интеграцию с Западом. А люди, которые ориентированы на вступление Белоруссии в ЕС, не воспринимают Батьку как своего. На местные майданы выходят граждане, фетишизирующие эпоху ВКЛ, называющие Россию врагом. Для них через запятую идут ненависть к «москалям» и неприязнь к «промосковскому» режиму Лукашенко. Мне кажется, что давая указания отобразить все националистические моменты в школьных учебниках истории, президент совершает большую ошибку.

КР: Еще одной большой ошибкой Лукашенко, похоже, было внутриполитическое решение учредить «налог на тунеядство». Кажется, что, как и в нашем правительстве, откровенно антинародные инициативы словно специально лоббируются кем-то на самом верху, провоцируя протестные настроения во всех слоях общества. Сейчас буквально все белорусские СМИ пишут о том, что люди массово выходят на площади против «декрета №3». Хотя власти пытаются стабилизировать обстановку и уже заявили, что налог не будет вводиться в первоначальной формулировке, тем не менее, волна протестов не стихает. Все это похоже на сознательное раскачивание лодки…

К.А.: Безусловно, это ошибка. В условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации увеличивать налоговую нагрузку на физических лиц – это форменное издевательство. Поэтому возмущение людей «декретом Лукашенко» вполне понятно. И вы правы, когда говорите, что на эти протесты выходят в основном простые работяги, а вовсе не какие-то профессиональные оппозиционеры.

Когда в 2015 году принимался этот декрет, он ставил задачу приостановить миграцию рабочей силы из Белоруссии в Россию, чтобы белорусы не превращались в гастарбайтеров, платили налоги у себя на родине. В общем-то по этому декрету дармоедами оказались все граждане Белоруссии, которых мы регулярно видим в России, которые вынуждены уезжать из своей «процветающей» республики, чтобы прокормить семью. Так что я бы не относился к протестующим как к какой-то «пятой колонне».

Тут есть проблема – протестный потенциал, получается, пророссийский, но во главе протеста по традиции стоят «свидомые» деятели, так как помимо прозападной, никакой другой оппозиции в Белоруссии нет. И вот эти вот работяги просто вынуждены идти за теми, кто их ведет. И это очень печально. Лукашенко сделал все, чтобы выжечь политическое поле для всех конструктивных пророссийских сил. Он прекрасно понимает, что эта сила реально опасна для его власти, в отличие от прозападной…

КР: Еще один потенциально опасный ход со стороны Лукашенко – разрешение пятидневного безвизового въезда в страну для граждан 80 стран. Помимо государств ЕС и Северной Америки, в этом списке есть очень любопытные страны: Мальтийский Орден, Ватикан, Гамбия, Намибия, Никарагуа, Гондурас… Еще можно вспомнить, что в последнее время папа римский Франциск и его кардиналы зачастили с визитами в Белоруссию. Глава ФСБ Александр Бортников в связи с этим уже заявил, что контроль на границе с нашей стороны усилится. Есть такое подозрение, что в Минск могут прибывать агенты влияния и иные деструктивные элементы, которые затем окажутся в России.

К.А.: Действительно, этот шаг, во-первых, не был согласован с Россией. Белорусские официальные лица заявляли об обратном, но скорее всего имело место обычное уведомление российской стороны о том, что безвизовый режим вводится. Наша сторона такое согласие не давала, и это вызвало логичное возмущение. Я рассматриваю введение безвизового режима как увеличение террористической угрозы для России. Ведь сейчас террористы вполне могут быть и с французским паспортом, и с немецким – история с терактами ИГИЛ это наглядно показывает. Так что вероятность въезда в Россию таких персонажей никак не укрепляет безопасность страны и граждан.

И поэтому введение приграничного контроля – правильная мера. Надо отслеживать, кто и зачем въезжает в Россию. Но также следует отметить, что белорусским гражданам эта мера никакого вреда не причиняет. Они просто показывают при въезде в РФ белорусский паспорт и спокойно едут дальше. А вот если у человека какой-то иной документ – его начинают проверять более тщательно – а что еще остается делать? Я думаю, что здесь недовольство белорусской стороны совершенно необоснованно.

КР: У нас осталась последняя тема для обсуждения. Вы являетесь одним из подписантов письма в защиту трех белорусских журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ, которые были задержаны в декабре прошлого года и сейчас находятся в минском СИЗО по объявлению в разжигании межнациональной розни – Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Им грозит от 5 до 12 лет тюрьмы. Это свидетельствует о том, что противостояние пророссийским настроениям в Белоруссии ныне весьма жесткое?

К.А.: На самом деле это чудовищно. Я думаю, что данная тема должна стать главной в нашем разговоре, потому что репрессии против пророссийских активистов – это то, чего в истории суверенной Белоруссии не было никогда. Люди, которые выступали там за союзное государство, считая себя частью Русского мира, оказываются в немилости у властей, более того – оказываются за решеткой. С двумя из арестованных – Шиптенко и Павловцем – я лично знаком. Это никакие не экстремисты, а серьезные ученые, искренне выступающие за союз с Россией. Никакого разжигания розни в их статьях нет, я читал их публицистические и научные работы.

В экспертном сообществе это известие вызвало шок и непонимание того, зачем белорусская власть пошла на такие чудовищные меры. Может быть, Лукашенко считает, что этих людей он может использовать в торге с Россией – по поводу энергоносителей и иных финансовых вопросов. Но ведь и власти России, по сути, отказались от них – это следует из официальных заявлений посла РФ в РБ Александра Сурикова и представителя МИД Марии Захаровой. Они фактически поддержали обвинение белорусской стороны, что очень сильно расстроило пророссийски настроенных граждан Белоруссии. Получается, что идейные союзники России в общем-то и не очень нужны…

Единственное более или менее разумное объяснение происходящему – в белорусских государственных органах, в том числе в правоохранительных, усиливается антирусское, «свидомое» лобби, которое намерено сажать в тюрьму и закрывать рты всем, кто выступает за Россию. Таким образом они зачищают информационное пространство от артикуляции идей русско-белорусского братства. Я думаю, что ни к чему хорошему активизация этого лобби не приведет. Оно может лишь расколоть белорусское общество, в котором пророссийские настроения пока преобладают.

Когда я говорю на эту тему, всегда использую трибуну, чтобы еще раз призвать российские государственные и общественные институты вступиться за этих людей. Понятно, что это форменное нарушение прав человека, издевательство над свободой слова. Путин обещал защищать русских людей в любой точке мира. Это обещание должно быть реализовано, в противном случае Россия просто останется без искренних друзей, без своих сторонников. Поэтому бездействие российских должностных лиц в Белоруссии в отношении ареста трех журналистов совершенно справедливо воспринимаются многими как предательство.

КР: Если вспомнить слова Лукашенко, сказанные им на пресс-конференции два года назад: «Есть умники, которые заявляют, что Беларусь – это часть Русского мира и чуть ли не России. Забудьте...», становится понятно, откуда растут ноги у этой истории. Вероятно, сам президент был одним из инициаторов этих арестов.

А.К.: Во всяком случае, все это совершалось с его ведома и согласия. Подобные действия без санкции самого верха не осуществляются, тут нет никаких сомнений.

КР: Сейчас в отношении журналистов продолжаются следственные действия?

К.А.: Да, причем жестко ограничено их общение с родственниками. До сих пор непонятно, за что именно их судят. Складывается впечатление, что сначала людей схватили, а теперь уже задним числом «шьют дело», придумывают, что в их публикациях может подпасть под «разжигание розни». Шиптенко – главный редактор журнала «Новая экономика», Павловец – преподаватель вуза, Алимкин ранее тоже работал преподавателем – то есть это явно не экстремисты, люди, которых судить абсолютно не за что.

КР: Неужели Лукашенко не понимает, что прозападное лобби во власти крайне заинтересовано в том, чтобы подвести его «под майдан»? Еще пара подобных антинародных законов – и под ним серьезно зашатается кресло. Должен же он хоть немного чувствовать, что происходит вокруг?

К.А.: По идее конечно должен, но, как видим, не чувствует. Есть такая английская поговорка: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Видимо, эта мудрость полностью подходит к описанию действий Лукашенко, потому что последнее время их сложно назвать адекватными.

Беседу вел Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика